foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добыча нефти и газа

Изучаем тонкости нефтегазового дела ВМЕСТЕ!

Сопоставление классификации запасов месторождений, перспективных и прогнозных ресурсов нефти и горючих газов, действующей в РФ, с зарубежными классификациями

С начала нынешнего столетия классификации запасов месторождений полезных ископаемых, в том числе нефти и газа, действуют в большинстве стран. В странах СЭВ и ряде развивающихся государств используются классификации, близкие по сути и принципам к классификации, разработанной в нашей стране. Обязательность полного и комплексного изучения месторождений, а также полного учета содержащихся в них полезных ископаемых закреплена в РФ в законодательном порядке. Применительно к нефти и газу это нашло отражение в выделении на выявленных залежах балансовых и забалансовых запасов, а внутри первых – извлекаемых запасов. Степень извлечения запасов нефти из недр, в свою очередь, определяется необходимостью достижения максимального их использования.

В Классификации запасов Геологической службы и Горного бюро США, разработанной В.И. Маккелви в 1975году, как и в зарубежных классификациях ряда капиталистических и развивающихся стран под запасами понимаются лишь рентабельные извлекаемые запасы, которые можно добыть при современных технических, технологических и экономических условиях. Такой подход к понятию «запасы» в определенной степени связан с необходимостью установления ценности земельных участков, а также реализацией решений о рациональном размещении капиталовложений и с разработкой планов по добыче.

В классификации Геологической службы и Горного бюро США наряду с рентабельными извлекаемыми запасами выделяется группа нерентабельных извлекаемых ресурсов на залежах выявленных, но неразбуренных (сеткой добывающих скважин) и неразрабатываемых. В какой-то мере они частично соответствуют забалансовым запасам Классификации запасов, принятой в РФ, выделяемым также на выявленных залежах, не введенных в разработку. Однако в нашей стране внутри забалансовых запасов извлекаемые запасы не подсчитываются.

Группа нерентабельных для разработки в настоящее время извлекаемых ресурсов подразделена на приграничные и субприграничные ресурсы. Для приграничных стоимость добычи чуть ниже предела рентабельности. Добыча субприграничных ресурсов может казаться рентабельной только при условиях резкого подъема цен на сырье или менее резкого снижения стоимости добычи в результате совершенствования ее технологии.

В классификациях РФ и США по-разному определяется и понятие «ресурсы» на неоткрытых или предполагаемых залежах. В классификации США учитываются лишь извлекаемые ресурсы, тогда как у нас в стране в первую очередь оцениваются геологические ресурсы, а внутри них – извлекаемые. Переходя к сопоставлению категорий запасов, следует сразу отметить, что в этих двух классификациях критерием разделения на запасы и ресурсы является факт выявления залежи. Однако подход к выделению каждой конкретной категории также различен.

В Классификации США наиболее изученная часть запасов объединена под общим названием «измеренные запасы». По объему они меньше наших разведанных запасов.

Измеренные запасы разделены на две категории: разбуренные и разрабатываемые и неразбуренные и неразрабатываемые. Первая из них соответствует нашим категориям А + В, выделяемым на разрабатываемых залежах, разбуренных по первому и второму проектным документам. Вторая категория, характеризующая залежи лишь разведанные, частично соответствует категории С 1.

Другую часть категории С 1 можно увязать с категорией отмеченных запасов, подсчитываемых по залежам, параметры которых изучены по анализам образцов и данных измерений в скважинах. Такая возможность в нашей Классификации предусматривается для запасов категории С 1, выделяемых в пределах неизученной части залежи на расстоянии от разведочных скважин, равном двум «шагам» предполагаемой сетки добывающих скважин.

Расчетные или подразумеваемые запасы Классификации запасов США подсчитываются на известных, но неразрабатываемых залежах, параметры которых устанавливаются по геологическим данным. Эта категория соответствует категории С 2 нашей Классификации.

Ресурсы неоткрытых залежей в Классификации США разделены на две категории: гипотетические и умозрительные ресурсы

Гипотетические ресурсы выделяются на предполагаемых залежах в районах с доказанной продуктивностью. Эти ресурсы соответствуют сумме категорий С 3 и Д 1.

Категория умозрительных ресурсов выделяется на предполагаемых залежах в пределах перспективного района, продуктивность которого еще не доказана. Эта категория практически полностью соответствует категории Д 2 нашей Классификации запасов.

До введения Классификации запасов Геологической службы и Горного бюро в США применялась классификация Американского нефтяного института и Американской газовой ассоциации. В ней выделялись четыре категории извлекаемых запасов и ресурсов: доказанные, вероятные, возможные и умозрительные. В ряде капиталистических и развивающихся стран эта классификация запасов в основных чертах применяется до сих пор.

Статистика



Яндекс.Метрика