foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добыча нефти и газа

Изучаем тонкости нефтегазового дела ВМЕСТЕ!

Суммарные ресурсы нефти, газа и конденсата

Для сравнения нефтегазоносности различных регионов пользуются интегральными оценками, включающими в себя накопленную добычу, запасы, ресурсы нефти, газа и конденсата всех категорий. Первым название таким оценкам еще в 1932 г. дал И. М. Губкин, объединив все слагаемые термином «общие геологические запасы». Несмотря на то что это название очень метко отражало суть дела, оно не получило широкого распространения, поскольку практика количественного прогнозирования нефтегазоносности регионов в те годы была ограниченной.

Второе рождение этого понятия связано с концом 50-х - началом 60-х годов, когда в нашей стране стали широко развертываться работы по количественной оценке перспектив нефтегазоносности, чему способствовало открытие ряда новых нефтегазоносных провинций страны. В геологический лексикон вошло новое понятие - «потенциальные ресурсы», в которое вкладывался тот же смысл, что и в понятие «общие геологические ресурсы».

Следует отметить, что с самого начала термин «потенциальные ресурсы» вызвал резкую критику со стороны ряда видных геологов.

В 1983 г. в практику работ по прогнозированию нефтегазоносаюсти вместо понятия «потенциальные ресурсы» введено понятие «суммарные ресурсы».

Суммарные ресурсы могут быть начальными и текущими. Под начальными суммарными ресурсами региона понимается сумма разведанных запасов (категорий A+B+C1) и предварительно оцененных запасов (категории С2) на месторождениях до начала их разработки, а также перспективных (категории Сз) и прогнозных ресурсов  (категорий Д1+Д2), подсчитанных  и оцененных в пределах региона на дату оценки или уточнения прогнозных ресурсов.

Текущие суммарные ресурсы меньше начальных на величину накопленной добычи на разрабатываемых месторождениях региона к моменту оценки прогнозных ресурсов.

Среди суммарных ресурсов нефти, газа и конденсата целесообразно выделять ресурсы, которые могут быть извлечены из недр. Таким ресурсам соответствует понятие суммарные извлекаемые ресурсы. При этом суммарные ресурсы правильнее называть суммарными геологическими ресурсами.

Начальные суммарные извлекаемые ресурсы региона определяются суммой на ту же дату: извлекаемых запасов категорий A+B+C1+C2 до начала разработки месторождений и залежей; извлекаемых перспективных ресурсов категории Сз и извлекаемых прогнозных ресурсов категорий Д1+Д2.

Текущие суммарные извлекаемые ресурсы отличаются от начальных на величины накопленной добычи на дату оценки или уточнения прогнозных ресурсов.

Статистика



Яндекс.Метрика