foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добыча нефти и газа

Изучаем тонкости нефтегазового дела ВМЕСТЕ!

Коллекторские свойства пласта ВК1-3 Ем-Еговской площади

Рассмотрение коллекторских свойств пласта ВК1-3 Ем-Еговской площади осуществлялись по  двум участкам:


Ø участок 1-западнее линии, проходящей через разведочные скважины 162-505;

Ø участок 2-между линиями, проходящими через разведочные скважины 162-505 и между 12 и 7.

Средняя нефтенасыщенная толщина пласта ВК1 Ем-Еговской площади по категории запасов С1 равна 10.8 м (по категории С2-5.0 м), пласта ВК2-9 – 7.9 м и 4.5 м по категориям С1 и С2 соответственно.

Отличительной особенностью геологического строения пластов является присутствие в разрезе значительной доли пропластков коллектора с толщиной более 4 м: на 1 участке -77%, на 2-70%. Доля пропластков с толщиной менее 1 м для 1 участка составляет 11.5% , для 2-15%. Размеры пропластков не коллектора значительно меньше, средняя толщина составляет 1.3 м. Доля пропластков не коллектора с толщиной не более одного метра составляет 70 %.

Таким образом, продуктивные пласты ВК1 и ВК2-3 по морфологическому строению относятся к типу монолитных. Присутствующие в разрезе пласта тонкие пропластки не коллектора не могут служить существенными экранами для фильтрации жидкости. Мощные пропластки коллектора образуют единый гидродинамический связанный объем.

Для пластов, имеющих монолитное строение, характерным является высокое значение коэффициента охвата пласта вытеснением (0.8-0.9) для применяемого в настоящее время диапазона плотностей сеток скважин и систем разработки, потери нефти вследствие прерывистости пластов не будут превышать 10-20% запасов.

По проницаемости продуктивные пласты викуловской свиты относятся к классу низкопроницаемых. Средняя проницаемость пласта ВК1 составляет 47.2*10-3 мкм2, на участке 1-42*10-3 мкм2, на 2 участке-49*10-3 мкм2. Диапазон изменения проницаемости от 0 до 200*10-3 мкм2. Доля пропластков коллектора с проницаемостью менее 10*10-3 мкм2 составляет для 1 участка-12.5%, для 2 участка-14.5%,что значительно меньше, чем для продуктивных юрских пластов района. Так, для пласта ЮК10 Талинской площади доля пропластка с проницаемостью менее 10*10-3 мкм2 изменяется по участкам от 30% до 70%.

Доля пропластков с проницаемостью более 100*10-3мкм2 составляет для 1 участка-8%, для 2 участка-12%.Основной объем пласта сложен из пропластков с проницаемостью от 10*10-3 мкм2 до 50*10-3мкм2, на долю которых приходится 61.5% объема пласта на 1 участке, 51%-на втором участке.

Средняя проницаемость пласта ВК2-3 составляет 38.3*10-3мкм2. Доля пропластков коллектора с проницаемостью менее 10*10-3мкм2 в общем, объеме пласта составляет 27%, менее 50*10-3мкм2-70.4%.

Таким образом, на долю пропластков коллектора с проницаемостью до 50*10-3мкм2 приходится 65-75 % нефтенасыщенного объема, что будет определять низкие темпы выработки основной части запасов нефти. Установленная структура запасов нефти определяет необходимость рассмотрения в работе методов интенсификации добычи.

В составе фундамента, образующего структурный нижний этаж, установлены докембрийские, палеозойские и триасовые породы. Докембрийские образования представлены биотитовыми, ритосерицитовыми, кварцитсерицитовыми сланцами и амфиболитами. Палеозойские породы доюрского основания представлены сланцами, кварцитовыми песчаниками, туфо-песчаниками, зеленокаменными измененными базальтами, осадочно-вулканогенными и др. образованиями.

 Триасовые вулканогенно-осадочные породы Туринской серии, слагающие промежуточный этаж, выполняют роль днища грабено-образных впадин. Они представлены красноцветными, темно-серыми аргиллитами, песчаниками, конгломератами и туфогенными породами.

Отложения юрского осадочного комплекса залегают на породах коры выветривания и фундамента с угловым и стратиграфическим несогласием. Отложения нижнего, среднего и частично верхнего отделов юрской системы объединяются в тюменскую свиту. В составе верхнего отдела выделяются абалакская, георгиевская и баженовская свиты.

Тюменская свита

Тюменская свита повсеместно залегает в основании мезо-кайнозойского платформенного чехла. Она подразделяется на нижнюю, среднюю и верхнюю подсвиты. Нижняя подсвита, слагается валунно-гравийными и песчано-глинистыми породами. Ей подчинены пласты ЮК10 и ЮК11. Средняя подсвита, представлена переслаиванием мелкозернистых песчаников, местами замещённых почвами, прослоями углей и алевролитов с аргиллитами. В пределах толщ выделяются песчаные пласты ЮК4-ЮК9. Простирание пластов прерывистое. Верхняя подсвита, слагается песчано-алевролитоглинистыми отложениями, формировавшимися в прибрежно-морской обстановке. Ей подчинены пласты ЮК2-ЮКЗ. Толщина тюменской свиты варьируется от 0 до 350 м.

Абалакская свита

Свита, сложена слабоуглистыми темно-серыми нередко слюдистыми буровато-серыми аргиллитами. Толщина свиты 0-37м.

Георгиевская свита

Отложения свиты, представлены серыми, зеленовато-серыми аргиллитами. Толщина свиты от 0 до 12 м.

Баженовская свита

Отложения свиты, распространены повсеместно. Они представлены темно-серыми, черными битуминозными аргиллитами. Толщина свиты от 15 до 40 м.

 

Отложения меловой системы представлены двумя отделами : нижним и верхним.Нижний отдел слагается осадками фроловской, коша-йской, викуловской и ханты-мансийской свит; верхний отдел соответственно-уватской, кузнецовской, березовской, ганькинской свит.

Ханты-Мансийская свита

Свита слагается алевролитами, глинами. Её толщина  равна 240-280 м.

Уватская свита

Представлена песками, алевролитами и глинами. Толщина свиты 220 -  250м.

Кузнецовская свита

Свита слагается тёмно-серыми глинами с прослоями алевролитов и глауконитовых песчаников. Толщина свиты 35-50 м.

Ганькинская свита.

Свита слагается толщей известковых зеленовато-серых глин с прослоями алевролитов и мергелей. Толщина свиты 50-75 м.

 

В составе палеогеновых отложений выделяются талицкая, люлинворская, чеганская, атлымская, новомихайловская и журавская свиты.

Талицкая свита.

Свита подразделяется, на две подсвиты: нижняя представлена темно-серыми глинами, верхняя подсвита - темно-серыми опоковидными глинами. Толщина свиты 130-150 м.

Люлинворская свита

Свита состоит из трех подсвит. Нижняя подсвита, слагается опоками и опоковидными глинами, средняя - диамитами и диамитовыми глинами, и верхняя - зеленовато-серыми тонкослоистыми диамитовыми глинами. Толщина свиты 200-225 м.

Чеганская свита

Свита, слагается пластичными голубовато-зелеными глинами с тонкими линзочками алевритового материала. Толщина свиты 150-160 м.

Атлымская свита

Свита, сложена разнозернистыми кварц-полевошпатовыми песками. Толщина свиты 60-80 м.

Новомихайловская свита

Свита, представлена чередованием серых и бурых глин, алевролитов,
кварцевых песков с прослоями углей. Толщина свиты 50-70 м.

 

Четвертичные отложения несогласно перекрывают журавскую свиту, представлены супесями, песками с прослоями глин. Встречаются мощные слои торфа. Толщина отложений до 80 м.

 

В тектоническом отношении Ем-Ёговская площадь приурочена к Потымецкому куполовидному поднятию, расположенному в северо-западной части Красноленинского свода.

Красноленинский свод в морфологическом отношении представляет собой слабо вытянутую структуру северо-западного простирания с размерами длинной и короткой осей 165 и 115 км, соответственно. Амплитуда его по сейсмическому отражающему горизонту “Б” (верхняя юра) составляет относительно днища Мутомской котловины 100-150 м, а относительно восточного моноциклинального склона 300-350 м.

В границах собственно Красноленинского свода выделяется ряд структур второго порядка: Ендырское, Потымецкое, Сосновское и Средненазымское куполовидные поднятия. Первые два  разделяются Кальмановским прогибом. Каждая из этих структур осложнена несколькими локальными поднятиями. Кроме Ем-Еговского на Потымецком куполовидном поднятии выделяются Пальяновское, Сиговское, Сосново-Мысское, Лебяжье и Новоендырское локальные поднятия.

Ем-Ёговское поднятие по изогипсе - 2280 м имеет размеры 35*20 км и амплитуда 120 м. Поднятие вытянуто в северо-западном направлении и осложнено шестью куполами, имеющими размеры, изменяющиеся в интервале от 2.5*1.2 км до 9*6.5 км.

По кровле продуктивного пласта ВК2-3 Ем-Ёговское поднятие по замыкающей изогипсе - 1360 осложняется тремя куполами.

 

Промышленная нефтегазоносность в пределах Ем-Еговской площади связана с юрскими (тюменская и абалакская свита), и меловыми (викуловская свита) отложениями. Залежи нефти в отложениях тюменской свиты приурочены к продуктивным пластам ЮК2-9, залегающим на глубине 2250-2600 м. Залежь нефти абалакской свиты приурочена к пласту ЮК1, залегающему на глубине 2230-2500 м.

Залежи нефти викуловской свиты приурочены к продуктивным пластам ВК1 и ВК2-3 , залегающим в кровельной части свиты на глубине 1360-1470 м. Пласты имеют площадное распространение.

Толщина пласта ВК1 колеблется в пределах 12-19 м. Залежь нефти пласта ВК1 объединяет в едином контуре Ем-Ёговское, Пальяновское и Сиговское поднятия. Размеры залежи пласта ВК1 по внешнему контуру составляют 20*46 км, высота 60 м, нефтенасыщенные толщины изменяются от 3.6 до 22 м. Залежь пластовая сводовая. ВНК для пласта ВК1 изменяется от  -1335 до -1420 м с выраженным наклоном в восточном направлении.

Пласт ВК2-3 отделяется от ВК1 4-10 глинистой метровой перемычкой. Толщина пласта ВК2-3 изменяется от 11 до 31 м. Пласт ВК2-3 по внешнему контуру нефтеносности составляет 10*25 км, высота 2.5 м. Нефтенасыщенные толщины изменяются от 1.6 до 27.6 м. Залежь нефти по всей площади водоплавающая. ВНК наклонный, с изменением абсолютных отметок от -1349 до -1366 м.

Продуктивные отложения тюменской свиты, являющиеся одним из объектов поисков и разведки в пределах Красноленинского свода, имеют площадное распространение и отличаются очень сложным геологическим строением залежей.

Основываясь на детальной корреляции разрезов скважин Талинской площади, проведенной по результатам литологических, петрофизических и промыслово-геофизических исследований, в наиболее полных разрезах тюменской свиты, выделено 10 песчано-алевролитовых пластов: промышленные притоки нефти связаны с пластами ЮК2-3, ЮК4-8, ЮК10 и ЮК11.

По результатам геологоразведочных работ водонефтяные контакты с некоторой долей условности устанавливаются по продуктивным пластам: ЮК2-3 на а. о.- 2430 м, ЮК4-5 - 2452 м, ЮК7-8 - 2552 м.

Испытание викуловского горизонта на Ем-Еговской площади про­ведено более чем в 20 разведочных скважинах. Комплексом проведенных ГРР доказана промышленная нефтеносность его кровельной части, где выделяются продуктивные пласты ВК1-3. Наиболее важное значение для промышленного освоения имеет пласт ВК1.

Продуктивные отложения викуловской свиты залегают на глубинах 1360-1470 м и представляют собой песчано-алевралитоглинистую толщу с преобладанием алевролитового материала, сложенную тонким линзовидным переслаиванием песчаников, алевролитов и глин. Толщина песчаных и алевролитовых прослоев, в большинстве случаев, составляет 5-20 см, реже 1-2 м. Толщина глинистых прослоев и линз варьирует от долей мм. до 2 см. Участками в разрезе наблюдается тонкое (1-2 мм) чередование серых мелкозернистых алевролитов и темно-серых глин.

В керне нефтенасыщенность коллекторов по разрезу характеризуется значительной неоднородностью. Слабо глинистые песчаники и алевролиты окрашены в темно-коричневый цвет, имеют резкий запах нефти, на образцах наблюдается выпот нефти. Толщина таких прослоев колеблется от 5-30 см, редко достигает 2-5 м и более, чаще толщина этих прослоев составляет 5-10 см. Более глинистые алевролиты и алевриты, а также участки разреза с тонким (1-5 мм) чередованием алевролитов и алевритов имеют относительно слабое насыщение нефтью.

Эффективная толщина коллекторов изменяется от 3.6 до 22.2 м,
дебиты нефти изменяются от долей до 19-20 т/сут., составляя, в среднем 5-
10 м/сут. Нефтегазоносность отложений  баженовской свиты и  нефтеносный пласт ЮК1 абалакской свиты являются, по-видимому, взаимосвязанными. Данный вывод напрашивается из опыта эксплуатации пласта ЮК1. Он является повсеместно выдержанным по площади и по разрезу. Средняя эффективная нефтенасыщенная толщина пласта по данным ГИС составляет 2м. Таким образом, небольшой по объему коллектор дает основную добычу нефти Ем-Еговской площади и представляет собой кавернозно-трещинную емкость карбонатного состава, которая подпитывается (не исключено) из нижней части баженовской свиты, содержащей нефть аналогичную по физико-химическим свойствам добытой из пласта ЮК1. Данное предположение не является аксиомой и требует для его проверки большого объема научных и практических исследований.

Статистика



Яндекс.Метрика