foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добыча нефти и газа

Изучаем тонкости нефтегазового дела ВМЕСТЕ!

Уважаемые посетители, понимаю Ваше недовольство по поводу рекламы на ресурсе, но только так мы можем поддерживать развитие проекта. Спасибо за понимание!

Зарубежный опыт применения технологии ГРП

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В течение нескольких десятилетий гидравлический разрыв пласта считался   нетрадиционным   методом   завершения  бурения  газоконденсатных скважин, но за последние 10 лет он стал одним из передовым методом,  с помощью которого добывается большая часть природного газа в США.

На основе самых последних данных  EIA (Служба энергетической информации США) оценивает, что на извлечение газоконденсата из скважин гидравлическим разрывом приходится около двух третей  от общей добычи газоконденсата в США. Эта доля  даже больше, чем доля  нефти, добываемой с помощью данного метода, в котором гидравлический разрыв плата составляет около половины текущей добычи  нефти США.

Гидроразрыв, часто в сочетании с бурением, включает  принудительную закачку  жидкости  под высоким давлением из ствола скважины в породу, пока она не разорвется.

Созданные искусственные трещины в плате увеличиваются, поскольку жидкость разрыва под высоким давлением поступает в породу. Жидкость разрыва содержит расклинивающий наполнитель, или мелкие, твердые частицы ¾ проппант, который заполняет расширяющиеся трещины. Когда закачка прекращается, а давление снижается, пласт пытается принять свою первоначальную конфигурацию, но расклинивающий агент сохраняет трещины открытыми. Это позволяет углеводородам течь из пласта породы в ствол скважины, а затем на поверхность.

Служба энергетической информации США показывает резкое увеличение добычи, связанной с гидравлическим разрывом. В 2000 году около 26 000  скважин с гидроразрывом добывали 3,6 миллиардов кубических футов в день газоконденсата в США, что составляло менее 7% от общей добычи. К 2015 г. количество ГРП скважин выросло до предполагаемой цифры 300000, а добыча из этих скважин выросла до  53 миллиардов кубических футов в день, что составляет 67% от общей добычи.

Служба энергетической информации США измеряет добычу газоконденсата тремя способами. Валовый выход включает все  на устье скважины:  жидкости и неуглеводородные газы, конденсат и воду. Товарный газ исключает природный газ, используемый для закачки обратно в пласт,   сжигаемый и неуглеводородный. Товарный газ дополнительно перерабатывается в сухой природный газ. Этот процесс, включает  не только извлечение ценных жидких углеводородов (этан и пропан), но и удаление посторонних примесей и негорючих газов.

Добыча природного газа методом гидроразрыва в основном приходится на сланец и другие плотные породы формаций Марцеллус  и

Ютика в бассейне Аппалачи, формации Баккен в Монтане и Северной Дакоте, формации Игл Форд в Техасе  и многопластовые формации Пермского бассейна в Техасе и Нью-Мексико[1].

Гидравлический разрыв пласта не ограничивается природным газом в сланцах или других горных породах,  а также и горизонтальными скважинами. Операции гидроразрыва успешно используются в наклонных и вертикальных скважинах,  на газ и нефть, а также в обычных формациях и пластах. На сегодняшний день большинство газоконденсата добывается в  48 штатах методом гидроразрыва.

Почему могут спускать колеса авто смотрите тут kamael.com.ua
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Oilloot - Рекомендует

Статистика



Яндекс.Метрика