foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добыча нефти и газа

Изучаем тонкости нефтегазового дела ВМЕСТЕ!

Методы увеличения нефтеотдачи пластов применяемые на месторождениях АО «Томскнефть»

Успешность внедрения на каждом конкретном месторождении МУН зависит от правильности его выбора, который должен осуществляться на основе критериев применимости. Критерии применимости методов разрабатываются на основе анализа результатов лабораторных и теоретических исследований и предыдущего опыта работы.    

На месторождениях Стрежевского НГДУ в настоящее время применяются следующие методы МУН, осуществляемые ООО “Бурение-2”: физические методы ( ПГД БК, ДП), химические: обработки призабойной зоны кислотами (соляной, бензолсульфокислотой (БСК),    различными ПАВ,  составами кислот (БСК+БФА, HCl+HF, НCl+БФА, БСК+НF и  другими комбинациями кислот)  физико-химические методы: закачка композиционно-тампонажных систем (КТС), полимерно-углеводородных систем (ПУС) в нагнетательные скважины. в целях изменения фильтрационных сопротивлений водонасыщенных зон, повышения охвата пластов заводнением  и доотмыва остаточной нефти

Технология использования полимерно углеводородных систем (ПУС).

      Инженеры ООО “Бурение-2” разработали технологию обработки нагнетательных скважин полимерно-углеводородными системами (ПУС), которая применяется в настоящее время, на основе натриевой соли полиакриловой кислоты УНИФЛОКА.

         Технология ПУС обеспечивает изменение фильтрационных сопротивлений водонасыщенных зон, повышение охвата пластов заводнением и отмыв остаточной нефти.

            По  этой технологии  в 1998 году  на месторождениях НГДУ“ Стрежевойнефть” обработано 10 скважин, что позволило добыть 19690 т нефти при минимальных затратах химреагентов. На 1 т используемого полимера добыто 8950 т нефти, а эффективность работ составила 1969 т на 1 скв./опер.

          Кроме того,  эта технология  нашла применение в добывающих скважинах для ограничения притока вод в нефтяные скважины. На сегодняшний день на нефтяных скважинах с помощью  технологии ПУС выполнено 4 скважино-операции, которые относятся к категории сложных изоляционных работ.

 Технология совмещает положительные свойства осадкообразующих методов регулирования профилей приемистости   и полимерного заводнения.

Физико-химический смысл технологии состоит в следующим: при  взаимодействии УНИФЛОКА с ионами Са++ или Mg++, присутствующими в пластовой воде, образуются нерастворимые осадки солей  Са или Mg, полиакриловой кислоты; при этом за счет большой длины линейных молекул полимера унифлока резко падает текучесть системы до превращения ее в гелеобразное состояние. Взаимодействие с водой обеспечивает резкое набухание полимера. За счет этого в пласте происходит заполнение каверн, трещин, промытых зон образовавшимся гелем. Дальнейшее набухание геля ведет к созданию остаточного фактора сопротивления для последующей фильтрации воды.  

Технические средств, необходимые для осуществления технологии :

-                           насосный агрегат типа АН-700, ЦА-320;

-                           автоцистерна типа 4ЦР, ЦР-7АП;

-                           промежуточная емкость.

        Для проведения технологического процесса необходимы следующие материалы:

-                           расчетное количество УНИФЛОКА,

-                           расчетное количество безводной нефти или другой углеводородной безводной жидкости,

-                            продавочная минерализованная жидкость.

 Технологический процесс закачки композиции.

Технологический процесс закачки композиции осуществляется насосным агрегатом в нагнетательную скважину.

         Цикл закачки включает в себя последовательную закачку в скважину следующих компонентов:

          - безводная нефть в объеме 2-4 м3 в зависимости от приемистости скважины в качестве буфера;

          - предварительно перемешанная в осреднительной емкости до однородной массы смесь УНИФЛОКА и безводной нефти. Отношение полимера к углеводородной жидкости  для качественного перемешивания в осреднительной емкости должно быть расчетным;

         - безводная нефть  в объеме 2 м3 в качестве буфера.

          Процесс закачки композиции ведется при постоянном контроле давления закачки, определяемому по манометру насосного агрегата.

          После окончания процесса закачки композиция продавливается в пласт продавочной жидкостью – сеноманской водой в объеме, равном объему НКТ плюс 20 м3.

           Скважина закрывается и оставляется на реакцию, дальнейшие работы должны производиться не ранее чем через 48 часов.

          После вывода скважины на режим проводят комплекс стандартных геофизических исследований. 

        

Экономической эффективность от дополнительной добычи нефти за счет закачки полимерно- углеводородной системы (ПУС)

Применяемые в настоящее время на месторождениях РФ физико-химические методы с использованием гелеобразующих систем очень дорогостоящи, в связи с тем, что в них используется полиакриламид импортного производства, стоимость которого достигает 7-8 тыс. долларов за тонну.

Достаточно отметить, что стоимость химреагентов  для одной обработки, применяемой на месторождениях Самотлора технологии закачки осадкообразующих составов на основе щелочных стоков производства капролактама с использованием полиакриламида,  составляет 86 тыс. руб.  Стоимость химреагентов для одной обработки по технологии ПУС - 9 тыс. руб. при одинаковой эффективности.

В  докладе представлены данные по работе  нагнетательной скважины №1558 Восточно-Вахского месторождения, на которой была применена технология ПУС в августе 1997 года.

Работы на скважине  №1558 Восточно-Вахского месторождения, на которой была применена технология ПУС в августе 1997 года,  выполнены без подъемника. Затраченное время на проведение операции – 36 часов. Общие затраты на химреагенты и производство работ составили 50тыс.руб. Обводненность по участку понизилась с 59,5 % в августе 1997 года до 41,4 % в ноябре 1998 года, и, хотя суточный дебит жидкости упал за этот же период с 30 тыс. т  до 22,2 тыс. т, суточный дебит нефти стабилизировался на одном уровне, прекратилось падение добычи нефти, уменьшилась добыча воды. Дополнительная добыча нефти на данном участке за этот период составила 8320т; эффект продолжается. Затраты на тонну добычи дополнительной нефти по участку составили всего 6 рублей.

Из 10 обработанных скважин в 1998 году  на восьми скважинах достигнут положительный эффект, который продолжается и по сегодняшний день.    

Расчет экономической эффективности от применения технологии ПУС составлен на основании данных НГДУ “Стрежевойнефть” и основан на сравнении себестоимости нефти до применения технологии (ПУС) и после за 6 месяцев 1998 года.

Заключение

Воздействие на  пласт в условиях заводнения осадкообразующими,  вязкоупругими реагентами на поздней стадии эксплуатации месторождений обеспечивает выравнивание проницаемостей неоднородного пласта, повышение охвата его заводнением , улучшение нефтевытесняющих свойств воды  и рекомендуется для интенсификации разработки обводненных месторождений с высокой минерализацией пласта.  

Применение полимерно-углеводородной системы на основе осадкообразующего химреагента УНИФЛОК дало положительные результаты на Вахском месторождении  по пластам Ю1. Использование в технологии (ПУС) недорогих химреагентов в относительно малых объемах по сравнению с другими технологиями, малая трудоемкость работ и  высокая их эффективность позволяют применять  технологию ПУС в широких масштабах.  

Статистика



Яндекс.Метрика