foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добыча нефти и газа

Изучаем тонкости нефтегазового дела ВМЕСТЕ!

Автоматизация добычи и промыслового сбора нефти и попутного газа

Характерные особенности нефтедобывающих предприятий и основные принципы их автоматизации. Современное нефтедобывающее предприятие представляет собой сложный комплекс технологических объектов, осущест­вляющих добычу, транспортировку, первичную подготовку, хранение и внешнюю перекачку нефти и газа, а также выпол­няющих технологические процессы поддержания пластовых давлении.

Некоторые из  отмеченных  особенностей способствовали ус­корению развития автоматизации нефтедобывающих предприя­тий, Такэ  непрерывность  и однотипность технологических про­цессов, связь их через единый пласт, продукт.и энергетические потоки  позволяли решать задачи  автоматического управления, используя существующие методы теории автоматического регу­лирования.    Рассредоточенность   технологических    объектов    на больших   площадях   привела   к  необходимости   и  экономической целесообразности   разработки    и   внедрения   телемеханических систем   и   организационных   структур   дшяганционного   контроля и  управления* технологическими   объектами  и   процессами-  Все это наложило особый отпечаток на характер технических и ор­ганизационных   решений   вопросов   автоматизации   нефтедобы­вающих     предприятий,     обеспечило    в    ряде    случаев    ускоре­ние,    а    иногда    затрудняло   внедрение   по    сравнению   с    авто­матизацией    предприятий    других    отраслей    народного    хозяй­ства.

Вопросами развития и внедрения автоматизации нефтедо­бывающих предприятий качали активно заниматься в середине 50-х годов. Однако из-за ряда причин эти работы велись мед­ленно и не давали достаточного эффекта. Основными причи­нами, сдерживающими развитие автоматизации, были следую­щие. Автоматизировались не все процессы и не все объекты. Автоматизация осуществлялась некомплексно, из-за чего не высвобождался оперативный обслуживающий персонал, не со­вершенствовалась структура управления предприятием, не обеспечивалась экономическая эффективность. Средства авто­матизации приспосабливались к существующему оборудованию, устаревшему, малонадежному, в ряде случаев непригод­ному для автоматизации. Средства автоматизации не состав­ляли органически целого с автоматизированным оборудова­нием. Заводы изготовляли раздельно оборудование и средства автоматизации. На нефтяных промыслах монтировалось обо­рудование без обязательной установки на нем средств автома­тики. Средства и системы автоматики и телемеханики разра­батывались применительно к большому числу технологических схем промыслового сбора и подготовки нефти и газа. В ряде случаев эти технологические схемы не были оптимальны для автоматизации. Все это приводило к разработке большого числа типов и конструкций средств автоматики и телемеха­ники что затрудняло организацию широкого серийного произ­водства, повышало стоимость при низком качестве приборов и устройств.

Анализ особенностей и существующего положения в обла­сти автоматизации нефтедобывающих предприятий позволил Сработать основные принципы, которые были сформулиро­ваны в виде Основных положений по обустройству и автома­тизации нефтедобывающих предприятий:

унификации схем промыслового сбора нефти, нефтяного газа и воды

рационального размещения технологического оборудования на территории нефтедобывающего предприятия;

создания новых видов нефтепромыслового оборудования, высокопроизводительного, надежного, органически включаю­щего в себя средства автоматики;

определения рациональных объемов автоматизации и теле­механизации объектов добычи, транспортировки и подготовки нефти, попутного газа и воды;

разработки и внедрения новой организационной структуры автоматизированных нефтедобывающих предприятий.

При решении задач автоматизации в качестве руководящих принципов приняты следующие: автоматизацией и телемехани­зацией охватываются все основные и вспомогательные объ­екты; полная местная автоматизация, исключающая необходи­мость постоянного присутствия на объекте оперативного обслу­живающего персонала; минимум информации, поступающей с объекта в пункты управления; автоматический сбор и пере­работка информации; автоматическая аварийная и предупре­дительная сигнализация с объектов. Предусматривается теле­механический контроль по уплотненным каналам связи: груп­повых измерительных установок, кустовых насосных станций, установок подготовки газа для газлифта, электроподстанций, расположенных на промысловой площади. Предусматривается дистанционный контроль по многопроводным каналам связи установок: сепарационных, подготовку нефти, подготовки воды, подготовки   газа,  сдачи  товарной   нефти, перекачки товарной

нефти.

Основными положениями определены номенклатура кон­тролируемых параметров, периодичность контроля и сигнали­зация от каждого технологического объекта.

Рис.   119. Схема автоматизации нефтяной скважины с электропогружным насосом

Автоматизация I скважины с электропогружным насосом. Схема автоматизации | нефтяной скважины, оборудованной электропогружным насосом (рис. 119), предусматривает уста­новку станции управления 2; типа ПГХ-5071 или ПГФ-5072 электроконтактного манометра 4 типа ВЭ-16РБ, разгружен­ного отсекателя 1 типа РОМ-1 и устройства 3 для запуска ша­ров, очищающих трубы от парафина. Схема автоматизации обеспечивает автоматическое отключение электродвигателя по­гружного насоса при аварийных режимах, пуск и остановку по команде с групповой установки и индивидуальный самоза­пуск при перерывах подачи электроэнергии. Кроме того, обеспечивается защита выкидного коллектора при временном фон­танировании. Предусматриваются автоматическое отключение работающей установки при коротких замыканиях и значитель­ных перегрузках электродвигателя, защита с выдержкой времени около 2 мин при перегрузке двигателя по току, минимальная защита путем отключе­ния установки при снижении тока нагрузки ниже 0,85 от рабочего тока электродвигателя (при срыве подачи) Обеспе­чивается непрерывный контроль изоляции для установок в ком­плекте с повышающим трансформатором при снижении сопро­тивления изоляции «кабель — погружной электродвигатель» менее 30 кОм. С помощью разгруженного отсекателя РОМ-1 обеспечивается перекрытие выкидного коллектора при повыше­нии или резком снижении давления (из-за порыва трубопро­вода)

Статистика



Яндекс.Метрика