foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добыча нефти и газа

Изучаем тонкости нефтегазового дела ВМЕСТЕ!

Требования к системе ППД

Современные нормы и требования к системам ППД сформулированы  и отражены в Правилах  разработки нефтяных и газонефтяных месторождений  и заключаются  в нижеследующем.

Требование  к системам поддержания пластового давления заводнением

 

1.     Проектирование сооружений системы ППД должно предусматривать рациональное размещение и централизацию технологических объектов и водоводов на площади месторождения с учетом рельефа местности и климатических условий, использование новой техники и блочно-комплектных конструкций заводского изготовления, автоматизацию основных технологических процессов, максимальное сокращение  капи-тальных и эксплуатационных затрат, надежный учет закачиваемой в продуктивные пласты воды по каждой скважине, обеспечение  необходимых свойств воды и контроль ее качества.

 

2.     Система  ППД  должна обеспечивать:

·         объемы закачки воды в продуктивные пласты и давления ее нагнетания по скважинам участка, объектам разработки и месторождения в целом в соответствии с технологическими схемами и проектами разработки;

·         подготовку закачиваемой воды до кондиций ( по составу, физико-хими-ческим свойствам, содержанию мехпримесей, кислорода, микроорганиз-

мов), удовлетворяющих требованиям технологических схем и проектов разработки;

·         возможность систематических замеров приемистости скважин, учета за-качки воды как по каждой скважине, их группам, по пластам и объектам разработки, так и по месторождению в целом, контроль ее качества;

·         герметичность и надежность эксплуатации, применение замкнутого цикла водоподготовки и заводнения с использованием сточных вод;

·         возможность изменения режимов закачки воды в скважины, проведения ГРП и ОПЗ с целью повышения приемистости пластов, охвата их заводнением, регулирования процесса вытеснения нефти к забоям эксплуатационных скважин.

 

 3.   Мощности  сооружений   систем   заводнения должны обеспечить осущес-

      твление   максимальной  закачки  по   каждому  технологическому   блоку  

      (площадке ) разработки .

 

 

Требования к нагнетательной скважине и закачиваемой воде

 

1.    Параметры бурового раствора при вскрытии продуктивных пластов в нагнетательных скважинах должны соответствовать требованиям, предусмотренным в проектах на строительство данной категории скважин.

 

2.    Конструкции нагнетательных скважин (диаметры их обсадных колонн, высота подъема  цемента и др.) обосновываются в технологических проектных документах на разработку месторождений. Они должны обеспечивать:

·         возможность закачки предусмотренных в проектах объемов воды и проведение геолого-технических мероприятий при заданных рабочих давлениях;

·         производство всех видов ремонта и исследований с использованием  соответствующего оборудования, аппаратуры, приборов и инструмента;

·         надежное разобщение  пластов и объектов разработки.

 

3     Для обеспечения запроектированных показателей приемистости  и охвата

закачкой всего вскрытого продуктивного разреза конструкция забоя нагнетательной скважины должна быть такой, чтобы фильтрующая поверхность пласта была максимально открытой.

 

          4. Физико-химические свойства воды, закачиваемой в пласт должны обеспе-

         чивать  продолжительную  устойчивую  приемистость  пласта  и  высокую    

         нефтеотмывающую  способность,  не   ухудшая  свойств  нефти, газа   и          

         пласта.

 

 5.  Используемая для заводнения пласта вода по своим свойствам должна   

                быть совместима с пластовой водой, породой коллектора и вытесняемой    

                нефтью ( не вызывать образование осадка в пласте и эксплуатационном

                оборудовании ).  Требования   к   качеству  закачиваемой  воды  опреде-      

                ляются  проектными  технологическими  документами   на  разработку,  в                       

                которых   допустимое  содержание  в  воде  механических  и  химических

                примесей, железа в окисной форме, нефтепродуктов, кислорода,                  

                водорослей и микроорганизмов устанавливается  в зависимости от кол-

                лекторских   свойств  и  литологической  характеристики  продуктивных

                пластов, разбухаемости глинистых частиц, конкретные способы, техно-

                логия очистки и подготовки воды обосновываются в проектах обустрой- 

                ства месторождения, подлежат  строгому  соблюдению  при осуществле-                  

                нии процесса заводнения.

      

            6. При закачке в пласты сточных или других коррозионно-агрессивных вод 

                для защиты водоемов, обсадных колонн скважин и  другого  эксплуата -              

               ционного оборудования от  коррозии применяются  защитные  покрытия,

                ингибиторы коррозии, герметизация затрубного пространства и т.д. За-

                щита от коррозии должна быть определена в проекте обустройства.

 

 

 

            7.  Нестабильные воды, склонные к выделению и отложению солей в соо-

                 ружениях системы ППД , в пласте и оборудовании добывающих скважин

                 перед закачкой в пласты  должны обрабатываться ингибиторами соле-

                 отложения.

 

             8.  Для приготовления закачиваемых в пласт водных растворов ПАВ, кис-

                  лот, щелочей и полимеров следует использовать воду, исключающую

                  деструкцию реагентов и не образующую с ними соединений, способ –

                  ных выделяться в осадок после контакта  с пластовой водой, породой

                  коллектора и вытесняемой нефтью.

 

 

Освоение, эксплуатация и исследование нагнетательных скважин

  

1.      Освоение нагнетательных скважин под закачку воды производится по плану, составленному геолого-технической службой и утвержденному руководством НГДП.

 

2.      Перед освоением нагнетательных скважин (расположенных внутри контура нефтеносности) под закачку, они, как правило, должны отрабатываться «на нефть» с подключением их к нефтяным коллекторам ( с целью очистки призабойной зоны ). Эти скважины осваиваются под закачку в порядке и сроках, предусмотренных в технологических схемах и проектах разработки.

 

3.      Освоение нагнетательных скважин в зависимости от геолого-физических характеристик продуктивных пластов и других промысловых условий может проводится различными методами: свабированием с последующей закачкой воды при максимальном давлении насосов, установленных на КНС; созданием высокой депрессии на пласт (понижением уровня в стволе скважины) с последующим нагнетанием воды; аэрацией жидкости в процессе обратной промывки скважин; периодическим нагнетанием воды в пласт под высоким давлением и сбросом ее самоизливом (метод гидросвабирования); продавливанием воды в пласт при давлениях, значительно превышающих рабочее давление нагнетания; ГРП в комплексе с гидропескоструйной перфорацией; обработкой   призабойных зон кислотами, растворами ПАВ; применением тепловых методов обработки призабойной зоны (для внутриконтурных скважин).

 

4.      По каждой нагнетательной скважине в НГДП должна вестись систематическая документация, отражающая все показатели ее эксплуатации, проведенные геолого-технические мероприятия, проверку герметичности устья и эксплуатационной колонны.

 

5.      В процессе эксплуатации и освоения нагнетательных скважин осуществляется весь комплекс исследований с целью контроля за разработкой, установления и проверки выполнения технологического режима работы и технического состояния скважин.

 

6.      В процессе эксплуатации с помощью забойных и поверхностных приборов должен проводиться постоянный контроль за приемистостью нагнетательных скважин, давлением нагнетания и охватом пластов заводненим по толщине.

 

7.      Пластовое давление, фильтрационные свойства пласта и коэффициенты приемистости скважин определяются исследованиями скважин методами восстановления или падения забойного  давления и установившихся пробных закачек в период освоения и эксплуатации скважин.

 

8.      Взаимодействие скважин и пути перемещения по пласту перемещаемой воды изучаются по динамике изменения давления на различных участках пласта, гидропрослушиванием, геофизическими методами, добавкой в закачиваемую воду индикаторов и наблюдением за их появлением в продукции добывающих скважин.

 

9.       Оценка эффективности мероприятий по регулированию закачки воды по разрезу производится с помощью глубинных расходомеров, метода радиоактивных изотопов или высокочувствительных термометров.

 

10.   Периодичность и объем исследовательских работ в нагнетательных скважинах устанавливается объединением в соответствии с утвержденным обязательным комплексом промыслово-геофизических  и гидродинамических исследований, с учетом требований технологического проектного документа на разработку.

 

 

Нормирование объемов закачкой к учету закачиваемой воды

 

1.       Нормы закачки воды в отдельные пласты и скважины должны в сумме составлять объем закачки по эксплуатационному объекту в целом, установленный  проектом (технологической схемой) его разработки.

 

2.       При больших размерах площади нефтеносности и значительной зональной неоднородности пласта нормы закачки воды устанавливаются сначала для групп нагнетательных скважин, расположенных на участках, затем – для отдельных скважин. При таком методе нормирования нефтеносная площадь должна быть условно поделена на участки. Расчленение площади производится в техно-логических проектах  на основе детального изучения строения пластов с учетом возможного взаимодействия нагнетательных и добывающих скважин. Норма закачки воды в каждую группу нагнетательных скважин устанавливается соответственно прогнозируемому в технологическом документе на разработку суммарному отбору жидкости из добывающих скважин соответствующего участка. Сумма норм закачки в наг-нетательные скважины каждого участка должна составлять участковую норму закачки, а сумма участковых норм – норму закачки по объекту в целом.

 

 

Нормирование объемов закачкой к учету закачиваемой воды

 

3.      Для многопластового объекта  разработки норма  закачки  воды для объекта в целом должна быть распределена  между отдельными пластами. Норма закачки в отдельные пласты  должна обеспечить получение предусмотренных для каждого пласта объемов отбора жидкости.

При раздельной закачке воды в пласты многопластового объекта через самостоятельные системы нагнетательных скважин нормы для каждой из скважин определяются как  и при однопластовом объекте, исходя из нормы закачки в пласт, вскрытый данной системой скважин.

При совместной закачке воды в несколько пластов  норма для каждой нагнетательной скважины слагается из норм  для этой  скважины, установленных по каждому из пластов, при этом контроль за распределением закачиваемой воды по пластам производится  с помощью глубинных расходомеров.

 

4.       При значительной локальной неоднородности пластов многопластового  

объекта с большой площадью нефтеносности необходимо осуществлять нормирование закачки по каждому из пластов в отдельности – сначала для участков с различной характеристикой, а затем для отдельных нагнетательных скважин.

 

5.       Нормы закачки воды по скважинам и в скважинах по пластам устанавли-ваются один раз в квартал и оформляются в виде технологического режима эксплуатации нагнетательных скважин. В этом документе, помимо норм закачки, указываются давления нагнетания и необходимые мероприятия по обеспечению установленных норм. Технологический режим эксплуатации нагнетательных скважин составляется цехом поддержания пластового давления совместно с геологическими группами нефтегазодобывающих управлений и утверждается  главным инженером и главным геологом этих управлений.

 

6.       В зависимости от принятой системы заводнения, в проектном документе  дается обоснование  величины оттока  нагнетаемой  воды за контур нефтеносности по годам освоения заводнения. Величина потерь должна систематически  уточняться промысловыми исследованиями  и отражаться в авторском надзоре    

Статистика



Яндекс.Метрика