foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добыча нефти и газа

Изучаем тонкости нефтегазового дела ВМЕСТЕ!

Трехфазные сепараторы

Для отделения нефти от воды и газа применяют трехфазные сепараторы. Они работают при давлении 0,6 МПа и устанавливаются на БДНС, обеспечивая транспортирование выделившегося газа из нефти до ГПЗ под собственным давлением, или на УПН. Они предназнача­ются для сброса свободной пластовой воды и сепарации газа от нефти. В одной емкости два отсека: сепарационный 3 и отстойный, сообщающиеся между   собой через каплеобразователь.

Сепаратор работает следующим образом.

Смесь нефти, воды и газа по патрубку 1 поступает в сепарационный отсек 3, в котором поддерживается, как и в отстойном отсеке, постоянное давление с помощью регулятора давления «до себя» 2. Отсепарированный газ подается на ГПЗ, а смесь нефти и воды с небольшим количеством газа из сепарационного отсека 3 по каплеобразователю 12 перетекает в отстойный отсек, где нефть отделяется от воды и газа. Нефть по верхнему патрубку 7 отводится на УГШ, вода через исполнительный механизм Я работающий за счет датчика регулятора уровня поплавкового типа 8, сбрасывается из корпуса сепаратора в резервуар-отстойник или под собственным давлением транспортируется на блочную кустовую насосную станцию (БКНС). Если в трехфазный сепаратор поступает нефть в виде стойкой эмульсии, то в каплеобразователь 12 подводится с УПН горячая отработанная вода, содержащая поверхностно-активные вещества (ПАВ) для интенсификации раз­рушения этой эмульсии. Сброс отделившейся воды от нефти осуществляется через исполнительный механизм 9 и сборник воды 10 (4,5—клапаны).

В корпусе сепаратора имеется дырчатый распределитель эмульсии 11 и дырчатый сборник нефти 6, предназначенные соответственно для равномерного распределения эмульсии по всему сечению аппарата и сбора нефти.

Статистика



Яндекс.Метрика