foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добыча нефти и газа

Изучаем тонкости нефтегазового дела ВМЕСТЕ!

Уважаемые посетители, понимаю Ваше недовольство по поводу рекламы на ресурсе, но только так мы можем поддерживать развитие проекта. Спасибо за понимание!

Современные технологии GTL (газ в жидкость)

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В последние годы широко обсуждается вопрос о переходе от использования в качестве углеводородного сырья нефти к газообразному углеводородному сырью. В этой связи появляются новые технологии и процессы. Среди них наиболее перспективны технологии GTL.

 Основной принцип GTL заключается в переводе газа в жидкое состояние (gas to liquids technologies). При этом сырьем могут быть природный газ, попутный газ нефтедобычи, биогаз, биомасса, уголь. Последнюю технологию иногда называют CTL (Coal-to-Liquid).

 В GTL-процессе производится синтетическое жидкое топливо (СЖТ): синтетическая нефть и дизельное топливо, — а также нафта, смазочные масла, парафины. Синтетическая нефть транспортируется вместе с обычной нефтью либо конденсатом на дальнейшую переработку. Дизельное топливо используется непосредственно в тех регионах, где производится.

 На рынке GTL значительную роль играют компании Sasol (ЮАР), Royal Dutch/Shell, Е Mobil Syntroleumentech, ConocoPhilips, BP, ChevronTexaco, EuroilLtiiucL, которые имеют собственные проекты GTL на разных стадиях реализации от опытных установок до действующих предприятий.
Переход многих компаний мира на GTL-технологии вызван рядом причин.

 Во-первых, отдаленность месторождений газа. По оценкам специалистов до 70% разведанных запасов газа смещаются на более дальние расстояния от конечного потребителя. Прокладка газопроводов к ним зачастую экономически не обоснована. Эффективнее газ преобразовывать в жидкость на месте его добычи с более низкими затратами. Помимо этого, в ряде других случаев, это поможет решить и экологические вопросы, так как отпадет необходимость сжигать ПНГ. Это актуально для России в связи с госрегулированием величины сжигания ПНГ. 

 Во-вторых, рост цены на нефть. Специалисты нефтедобывающих компаний сходятся в том, что снижение мирового производства нефти можно будет наблюдать уже через 5-10 лет, что естественным образом приведет к увеличению роста цен. Поэтому поиск альтернативных путей получения углеводородов является актуальным.

В-третьих, качество продуктов переработки. В синтезируемых продуктах намного легче контролировать уровень содержания примесей.

GTL-технологии базируются на открытиях, совершенных в XX веке.

Возможность получения смеси углеводородов и кислородных соединений в каталитической реакции водорода с монооксидом углерода была открыта в Германии. Два химика Франц Фишер и Ганс Тропш в 1920 году разработали уникальный химический процесс получения синтетического топлива из угля, который был назван их именами (процесс Фишера-Тропша). Процесс заключается в том, что уголь в присутствии водяного пара и кислорода подвергается газификации с образованием синтез-газа (смесь водорода и оксида углерода в определенном соотношении), который подвергается очистке и далее превращается в синтетические жидкие углеводороды (СЖУ).
Процесс преобразования природного газа в синтетические углеводороды проходит в три этапа (рис. 9):
производство синтез-газа;
— конверсия газа в жидкость;
— переработка полученных углеводородов в конечные продукты.

i9

Первая стадия получения синтез-газа самая дорогая и трудоемкая. Для получения синтез-газа из метана в промышленности используют, как правило, паровую конверсию, либо парокислородную конверсию:

f1

В зависимости от исходного вида катализатора Фишера-Тропша (гранулы носителя, пропитанные кобальтом, или порошок, стойкий к истиранию) используют различные реактора. Гранулированным катализатором наполняют трубчатые реактора с фиксированным насыпным слоем (рис. 10 а). Тепло реакции отводят в межтрубном пространстве с использованием воды.

Порошковый катализатор используют в барботажных

реакторах (рис. 10 б): порошок взвешен в расплавленном жидком парафине, через который барботируют синтез-газ. Преимущества такого типа реактора определяются более простой конструкцией и высокой производительностью. Кроме того, известны реактора на жидкой основе, в которых газ продувается через подвижную основу твердых частиц катализаторов.

i10

На третьей стадии осуществляется облагораживание газожидкостной смеси углеводородов (процессы гидрирования, гидрокрекинга, гидроизомеризации и ректификации). Капитальные затраты на организацию работ этой стадии составляют 5-15%. На финальной стадии следует этап разделения, когда происходит разделение по группам товарных продуктов и отходов.

Непрореагировавший синтез-газ, а также летучие углеводороды направляются в риформинг на дожигание.

Oilloot - Рекомендует

Статистика



Яндекс.Метрика