foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добыча нефти и газа

Изучаем тонкости нефтегазового дела ВМЕСТЕ!

Уважаемые посетители, понимаю Ваше недовольство по поводу рекламы на ресурсе, но только так мы можем поддерживать развитие проекта. Спасибо за понимание!

Процесс «STAP» («Steam Active Reformin», Philips Petroleum Co)

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Дегидрирование изобутана (или пропана) происходит в трубчатом реакторе 1 с огневым обогревом наружной поверхности труб и размещением катализатора внутри трубок (печь-реактор) (рис. 23).

Кроме того, часть тепла подводится паром-разбавителем. Выходящие из реактора продукты реакции охлаждаются в теплообменниках 2 и 3, проходят двухступенчатую систему конденсации и отделения воды (сепараторы 4, 7, теплообменник 5, холодильник 6), компримируются в системе 8 и разделяются на газовую и жидкую углеводородную фазы в сепараторе 10. Несконденсировавшиеся углеводороды дополнительно выделяются в низкотемпературной секции 12 и вместе с жидкой фазой из сепаратора 10 поступают в колонну стабилизации 15.

i23

Выходящий из низкотемпературной секции газ направляется в узел адсорбционного разделения водорода и топливного газа. В процессе используется платиновый катализатор на специальном паростойком носителе типа шпинели. Продолжительность рабочего цикла - около 8 ч. Непрерывность процесса обеспечивается попеременной работой двух параллельных реакторов.

Технология Philips не получила широкого промышленного применения, вероятно, вследствие сложности устройства и эксплуатации реакторного блока.

Oilloot - Рекомендует

Статистика



Яндекс.Метрика