foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добыча нефти и газа

Изучаем тонкости нефтегазового дела ВМЕСТЕ!

Контроль за эксплуатацией УЭЦН

1.    В процессе эксплуатации УЭЦН цех добычи должен 2 раза в месяц проверять режим работы - Ндин, дебит, давления буферное, линейное и затрубное, ток рабочий, сопротивление изоляции. Ежемесячно должны отбираться пробы для определения обводненности, а при необходимости и на КВЧ. Полученые данные немедленно записываются в паспорт УЭЦН.

2.    При необходимости, по специальному графику скважина должна подвергаться технологическим операциям для борьбы с отложениеми парафина, солей, мех.примесей с отметкой об этом в паспорте УЭЦН.
3.    При длительных остановках УЭЦН (более 10 дней) запуск в работу производить с прослеживанием динамического уровня и прекращать контроль за работой только после выхода скважины на установившийся режим работы.
4.    НГДУ обязано дважды в год представить ЦБПО ЭПУ данные испытаний контура заземления наземного оборудования УЭЦН.
5.    НГДУ обязано поддерживать в порядке кабельные эстакады, площадки для размещения наземного оборудования УЭЦН, подъездные пути к ним.
6.    Ответственность за исполнение данных пунктов несут старший инженер и старший геолог ЦДНГ. При систематическом их неисполнении ЦБПО ЭПУ имеет право отключить УЭЦН, предупредив об этом за 10 дней главного инженера НГДУ в письменном виде.
7.    ЦБПО ЭПУ обязано 1 раз в год, в согласованные с НГДУ сроки произвести планово-предупредительный ремонт наземного электрооборудования с отметкой об этом в эксплуатационном паспорте УЭЦН. Ответственность за своевременность и качество ППР несет начальник прокатного цеха ЦБПО ЭПУ.
 

Заключение об отказе, подъем УЭЦН и демонтаж УЭЦН


1.    Окончательное решение о подъеме УЭЦН принимает старший инженер ЦДНГ на основании данных паспорта установки, заполненного представителями ЦДНГ и ЦБПО ЭПУ с указанием причины остановки. Остановка скважины по ГТМ производится только по согласованию с главным геологом и главным инженером НГДУ.
2.    Глушение скважины и подъем УЭЦН бригада ПКРС производит в соответствии с планом работ. При ремонте связаном с отсутствием подачи или негерметичностью НКТ глушение производить обратной промывкой (через ЭЦН), ломик для открытия сбивного клапана сбрасывать в НКТ только после появления жидкости в трубах - на этом уровне и необходимо искать негерметичность.
3.    Бригада ПКРС производит проверку изоляции кабеля до разбора устья, после разбора и через каждые 300 метров подъема НКТ, с отметкой об этом в паспорте УЭЦН.
4.    При подъеме бригада ПКРС отмечает все случаи повреждений либо прогаров кабеля, повязывая эти места полосками ветоши. Отметки об этом делаются в эксплуатационном паспорте УЭЦН.
5.    При появлении сбивного клапана бригада должна прекратить подъем. Дальнейшие операции только в присутствии представителя ЦБПО ЭПУ или комиссии.
6.    При остановке из-за отсутствия подачи необходимо произвести прокрутку (запуск) УЭЦН на устье. Для этого после появления ловильной головки ЭЦН необходимо долить скважину до устья, запустить УЭЦН и убедиться в наличии либо отсутствии подачи. Если подача есть- ввернуть в ловильную головку заглушку с манометром, вновь запустить УЭЦН и проверить развиваемое им давление. Результаты прокрутки записать в паспорт установки.
7.    Демонтаж производитcя по принятой в ЮНГ технологии при любой погоде, позволяющей выполнение спуско-подъемных операций. Демонтажи УЭЦН отработавших меньше 30 суток (подконтрольных установок) производятся только в первую смену (с 8 до 20 часов), а требования к погодным условиям такие же как и при монтаже УЭЦН.
8.    Остальные организационные требования в соответствии с разделом V настоящего регламента.
 

Расследование причины отказа УЭЦН



1.    Основной документ расследования причины отказа УЭЦН- эксплуатационный паспорт установки. При обнаружении незаполненных разделов паспорта вина за отказ автоматически возлагается на службу, незаполнившую данный раздел.
2.    Результаты разборки узлов установки в цехе ремонта отражаются в паспорте с росписью представителей ЦБПО ЭПУ и НГДУ (УПНПиКРС, УБР, проч.) участвовавших в разборке. В случае неявки представителей заказчика на расследование ЦБПО ЭПУ проводит его самостоятельно, с отметкой об этом в паспорте.
3.    Процесс расследования подробно изложен в приложении к настоящему регламенту.
4.    Ответственность за качество расследования возлагается на руководителя службы технического контроля ЦБПО ЭПУ.
    

Хранение и транспортировка УЭЦН



1.    УЭЦН должны храниться в соответствии с техническими условиями и требованиями техники безопасности. В случае длительного (более недели) хранения узлов на открытом воздухе, должна быть обеспечена защита от попадания прямых солнечных лучей и атмосферных осадков - навес.
2.    При хранении узлы должны быть закрыты транспортировочными крышками, а двигатели и гидрозащита заполнены маслом.
3.    Поступившие со скважин в цех ремонта узлы УЭЦН должны быть в течение суток разобраны, промыты и при необходимости законсервированы.
4.    Стелажи с хранящимся оборудованием должны быть оснащены табличками с указанием типа и марки узла (узлов).
5.    Транспортировка упакованых в металлические пеналы УЭЦН  допускается на длинномерных автомобилях, доставка УЭЦН на монтаж на скважину только на специально оборудованной технике. Кабель УЭЦН перевозится только на специально оборудованых площадках, запрещается перевозить кабель плашмя. Запрещается перевозить УЭЦН волоком и на трубовозах.
6.    Погрузку УЭЦН производить при помощи специальных траверс. Двигатели ПЭД, насосы и гидрозащиту допускается поднимать двухветвевыми стропами, точки захвата должны располагаться на расстоянии 1/4 длины корпуса от его концов. При технологических операциях внутри цеха при ремонте узлов УЭЦН допускается и подъем при помощи клещевого захвата с шириной челюстей 150-200 мм.
7.    Ответственность за правильное хранение и транспортировку УЭЦН лежит на главном инженере БПТОиКО и ЦБПО ЭПУ по принадлежности оборудования.
 

Списание и реализация списанного оборудования УЭЦН



1.    Списание неотработавшего амортизационный срок оборудования производится только по согласованию с АО ЮНГ.
2.    В случае прихода со скважины оборудования приведенного в неремонтопригодное состояние, представителями ЦБПО ЭПУ и НГДУ в трехдневный срок составляется акт, на основании которого в двухнедельный срок проводится служебное расследование с определением виновных лиц и принятием к ним экономических санкций. Ответственность за исполнение данного пункта возлагается на главных инженеров ЦБПО ЭПУ и НГДУ.
Реализация списанного оборудования производится ЦБПО ЭПУ самостоятельно, цена реализации согласуется с ПЭО АО ЮНГ.

Статистика



Яндекс.Метрика