foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добыча нефти и газа

Изучаем тонкости нефтегазового дела ВМЕСТЕ!

Выбор нефтеразрушающей поликультуры

Анализ литературных данных показал, что нефть и нефтепродукты при попадании в грунты изменяют как агрохимические свойства, так и состав, и активность микробных ценозов почв и грунтов. Снижается численность актиномицетов, нитрификаторов, целлюлозоразрушающих аэробов.

Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что наиболее интенсивно разложение углеводородов протекает при внесении микробиологической поликультуры. Комплексный анализ проблемы с микробиологической, биохимической, экологической и экономической точек зрения позволяет сделать вывод, что  биотехнология разложения нефтепродуктов в грунтах должна основываться на использовании уже существующей, доступной нефтеразрушающей поликультуры.

Выбор активных микроорганизмов – деструкторов углеводородных загрязнений в настоящей работе проводили с учетом ряда требований. При поиске микроорганизмов - деструкторов необходимо учитывать, что:

-      вносимые в почву микроорганизмы должны представлять собой поликультуру;

-      вносимая в почву или грунт микробная биомасса не должна быть чужеродной для почвенной микрофлоры;

-      вносимая в почву или грунт микробная биомасса  должна быть непатогенной;

-         в связи с тем, что технологии микробиологической очистки загрязненных почв и грунтов предусматривают аэробные условия, и должны осуществляться в естественных природных условиях (insitu), необходимо вести выбор микроорганизмов – деструкторов среди аэробных и факультативно-аэробных культур;

-         микробные клетки могут подвергаться воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, к которым относятся колебания температуры, изменение рН среды, нехватка питательных веществ и др. Следовательно, поликультура – деструктор должна обладать высокой жизнестойкостью;

-         учитывая значительные масштабы переработки, микробиологическая поликультура должна быть доступна в регионе и относительно дешева.

На сооружениях биологической очистки сточных вод нефтеперерабатывающих заводов образуется большое количество активного ила, который не находит в настоящее время квалифицированного применения и является крупнотоннажным отходом. Адаптированный к высокому содержанию углеводородов в среде обитания, данный тип активного ила способен при соответствующих условиях снижать концентрацию нефтепродуктов в сточных водах за несколько часов с 20 – 50 мг/л до 2 – 3 мг/л [59]. В его состав входят микроорганизмы различных систематических групп: микромицеты, дрожжи, бактерии [60, 67], многие из которых могут функционировать не только в воде, но и в почве. Так, бактерии – деструкторы таких родов как Bacillus, Bacterium, Micrococus, Pseudomonas, Achromobacter, Nocardia и многие другие, входящие в биоценоз активного ила, относятся к аэробным и факультативно-аэробным микроорганизмов и являются типичными обитателями почвы [61, 62]. Данный вывод справедлив также по отношению к актиномицетам и дрожжам [6].

Кроме того, биоценоз активного ила характеризуется способностью к усвоению широкого спектра углеводородов, включая ароматические, обладает высокой скоростью роста [59] и, следовательно, представляет первостепенный практический интерес как микробиологический препарат для очистки почв и грунтов от нефтяных загрязнений.

    Необходимо отметить, что активный ил, особенно с очистных сооружений промышленных сточных вод, является источником азота, калия, фосфора, кальция, магния и микроэлементов [59], необходимых для жизнедеятельности микроорганизмов – деструкторов.

    Таким образом, сооружения биологической очистки сточных вод нефтеперерабатывающих заводов следует рассматривать как промышленные, крупнотоннажные биореакторы по производству нефтедеструктирующей микробной биомассы, большей частью однородной почвенной микрофлоре, с помощью которой возможна очистка больших количеств замазученных грунтов и значительных площадей, загрязненных нефтью.

    Избыточный активный ил является легко доступной микробиологической поликультурой, которая не имеет стоимости. Более того, использование избыточного активного ила, само по себе, имеет несомненный экологический и экономический эффект, даже без учета основного экологического эффекта очистки загрязненных почвогрунтов. Это выгодно его отличает, например, от широко применяемого в настоящее время препарата «Путидойл» [63], разработанного специалистами из Тюмени. Известен способ очистки почвы и воды от нефтяных загрязнений, в котором путем внесения  в загрязненную среду водной суспензии бактериального препарата «Путидойл» в смеси с минеральными удобрениями достигается биоразложение нефтяных загрязнений. Препарат «Путидойл» изготовляется на основе бактериальной культуры природного штамма Pseudomonasputida [72]. Известны также способы очистки почвы и воды препаратами «Деворойл» и «Дестройл» [73, 74], представляющие собой консорциум микроорганизмов Rhodococcussp., Rhodococcusmaris, Rhodococcuserythropolis, Pseudomonasstutzeri, Candidasp. Применение «Путидойла» и других вышеуказанных препаратов связано с большими финансовыми затратами. Как правило, препараты представляют собой сухие бактериальные культуры, и для их предварительного «оживления» необходим трудоемкий комплекс мероприятий, выполняемых в полевых условиях: разогрев большого количества воды до температуры 28о С, обеспечение аэрирования в течение 12 –16 ч, перемешивание. Кроме того, препараты оказывают угнетающее действие на естественный микробный биоценоз почвы и являются дорогостоящими специально производимыми культурами. 

    Однако следует отметить, что организация биопереработки замазученных грунтов с применением избыточного активного ила возможно только при наличии в регионе нефтеперерабатывающего завода. Избыточный активный ил с очистных сооружений хозфекальных сточных вод, не адаптированный к высокому содержанию углеводородов, будет очевидно проявлять значительно меньшую деструктирующую активность по отношению к нефти и нефтепродуктам.

    Ранее специалистами института «Гипровостокнефть» были проведены исследования процессов биодеструкции нефтепродуктов в замазученных грунтах с применением других доступных биоматериалов, содержащих микробиологические поликультуры. Этими материалами являются молочная сыворотка, дрожжевая брага и т.д. Процесс на данных поликультурах протекает значительно хуже, чем на активном иле (см. приложение). Однако данные поликультуры могут быть рассмотрены в качестве альтернативных при отсутствии в регионе нефтеперерабатывающих заводов.

    На территории Самарской области расположены три нефтеперерабатывающих (г. Самара, г. Новокуйбышевск и г. Сызрань) завода и один газоперерабатывающий (г. Отрадный) завод. Поэтому для внедрения технологии биопереработки замазученных грунтов с использованием биоценоза активного ила в Самарской области имеются все необходимые и достаточные условия.

    В настоящей работе проведены исследования по изучению кинетических закономерностей многофакторного биоразложения нефтепродуктов, с использованием микробиологической поликультуры - активного ила очистных сооружений ОАО «Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод».

Почему могут спускать колеса авто смотрите тут kamael.com.ua
Предложения строителей смотрите здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Статистика



Яндекс.Метрика