foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добыча нефти и газа

Изучаем тонкости нефтегазового дела ВМЕСТЕ!

Диффузионная область протекания процесса биодеградации нефтепродуктов

    В области высоких концентраций алифатических соединений в замазученном грунте, как уже было отмечено выше, скорость процесса определяется интенсивностью диффузии кислорода к реакционным центрам, на которых адсорбированы углеводороды и функционирует микрофлора активного ила.

Нефтепродукты, находящиеся в грунте в больших концентрациях препятствуют доступу кислорода в зону реакции. Как показали экспериментальные исследования, проведенные в настоящей работе, начиная с концентрации 5200 мг/кг, начальная скорость биодеградации нефтепродуктов при увеличении их концентрации начинает падать. На рис. 3.5 показано изменение скорости распада углеводородов в почвенном теле при увеличении концентрации нефтепродуктов. Видно, что функциональная зависимость носит убывающий характер.

Основным критерием процесса, протекающего в диффузионной области является функциональная зависимость его скорости от частоты и интенсивности перемешивания среды. В табл. 3.5 приведены экспериментальные данные по разложению нефтепродуктов в замазученных грунтах высокой степени загрязненности в условиях различной частоты перемешивания образцов в процессе проведения эксперимента.

Таблица 3.5

Экспериментальные данные по разложению нефтепродуктов под действием активного ила при различной частоте перемешивания образцов. Т = 20 ± 20С, [АИ] = 100 ± 5  мг/кг, [УВ]0 = 14800 ±200 мг/кг и [H2О] = 40 ± 5% мас. Грунт/разрыхлитель = 2 см3/см3

пробы

Частота перемешивания,

сутки-1

Степень распада

нефтепродуктов за 120 суток, %

1

0,5*

5,0

2

1,0

5,4

3

2,0

6,1

4

3,0

6,7

5

4,0

7,2

6

5,0

8,1

7

6,0

9,2

*) При исследовании образцов с данной частотой перемешивания получена основная масса экспериментальных результатов.

Видно, что чем чаще проводили перемешивание образцов, тем выше была степень распада нефтепродуктов в пробах замазученного грунта. Это является весомым аргументом в пользу того, что при высоких концентрациях нефтепродуктов скорость микробиологической биодеструкции углеводородов в почвенном теле определяется диффузионными факторами.

Из этого следует заключить, что в случае аварийных разливов нефтепродуктов, для интенсификации процесса восстановления загрязненных участков необходимо частое рыхление. Более того, так как учет диффузионных факторов очень сложен и зависит от большого числа характеристик системы (размеры частиц, порозность слоя, климатические условия, влажность почвы и др.), поэтому прогнозировать ход процесса, протекающего в диффузионной области с нестабильными показателями практически не возможно. Кроме того, частое рыхление больших объемов грунта требует постоянного применение сельскохозяйственной техники, что в конечном итоге может свести к минимуму экологический и экономический эффект восстановительных мероприятий.

Следовательно, процесс с помощью разрыхляющих, наполнительных и активных добавок необходимо переводить в кинетическую область протекания процесса.

Статистика



Яндекс.Метрика