foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добыча нефти и газа

Изучаем тонкости нефтегазового дела ВМЕСТЕ!

Уважаемые посетители, понимаю Ваше недовольство по поводу рекламы на ресурсе, но только так мы можем поддерживать развитие проекта. Спасибо за понимание!

Диффузионная область протекания процесса биодеградации нефтепродуктов

    В области высоких концентраций алифатических соединений в замазученном грунте, как уже было отмечено выше, скорость процесса определяется интенсивностью диффузии кислорода к реакционным центрам, на которых адсорбированы углеводороды и функционирует микрофлора активного ила.

Нефтепродукты, находящиеся в грунте в больших концентрациях препятствуют доступу кислорода в зону реакции. Как показали экспериментальные исследования, проведенные в настоящей работе, начиная с концентрации 5200 мг/кг, начальная скорость биодеградации нефтепродуктов при увеличении их концентрации начинает падать. На рис. 3.5 показано изменение скорости распада углеводородов в почвенном теле при увеличении концентрации нефтепродуктов. Видно, что функциональная зависимость носит убывающий характер.

Основным критерием процесса, протекающего в диффузионной области является функциональная зависимость его скорости от частоты и интенсивности перемешивания среды. В табл. 3.5 приведены экспериментальные данные по разложению нефтепродуктов в замазученных грунтах высокой степени загрязненности в условиях различной частоты перемешивания образцов в процессе проведения эксперимента.

Таблица 3.5

Экспериментальные данные по разложению нефтепродуктов под действием активного ила при различной частоте перемешивания образцов. Т = 20 ± 20С, [АИ] = 100 ± 5  мг/кг, [УВ]0 = 14800 ±200 мг/кг и [H2О] = 40 ± 5% мас. Грунт/разрыхлитель = 2 см3/см3

пробы

Частота перемешивания,

сутки-1

Степень распада

нефтепродуктов за 120 суток, %

1

0,5*

5,0

2

1,0

5,4

3

2,0

6,1

4

3,0

6,7

5

4,0

7,2

6

5,0

8,1

7

6,0

9,2

*) При исследовании образцов с данной частотой перемешивания получена основная масса экспериментальных результатов.

Видно, что чем чаще проводили перемешивание образцов, тем выше была степень распада нефтепродуктов в пробах замазученного грунта. Это является весомым аргументом в пользу того, что при высоких концентрациях нефтепродуктов скорость микробиологической биодеструкции углеводородов в почвенном теле определяется диффузионными факторами.

Из этого следует заключить, что в случае аварийных разливов нефтепродуктов, для интенсификации процесса восстановления загрязненных участков необходимо частое рыхление. Более того, так как учет диффузионных факторов очень сложен и зависит от большого числа характеристик системы (размеры частиц, порозность слоя, климатические условия, влажность почвы и др.), поэтому прогнозировать ход процесса, протекающего в диффузионной области с нестабильными показателями практически не возможно. Кроме того, частое рыхление больших объемов грунта требует постоянного применение сельскохозяйственной техники, что в конечном итоге может свести к минимуму экологический и экономический эффект восстановительных мероприятий.

Следовательно, процесс с помощью разрыхляющих, наполнительных и активных добавок необходимо переводить в кинетическую область протекания процесса.

Почему могут спускать колеса авто смотрите тут kamael.com.ua
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Oilloot - Рекомендует

Статистика



Яндекс.Метрика