foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добыча нефти и газа

Изучаем тонкости нефтегазового дела ВМЕСТЕ!

Технологические основы работ по рекультивации загрязненных земель и биообработке замазученных грунтов

Аварийные проливы нефти и нефтепродуктов наносят большой урон почвам и сельскохозяйственным угодьям. Наиболее загрязненные участки почвы, расположенные в непосредственной близости от очага загрязнения, например, от порыва нефтепровода, освобождают от жидких нефтепродуктов и затем проводят рекультивацию. Часть замазученного грунта вывозят на спецполигоны для проведения биообработки. Весь этот процесс можно разбить на несколько этапов.

Подготовительный этап

    Подготовительный этап в случае проведения биообработки непосредственно на месте аварии  заключается в определении загрязненных площадей и глубины проникновения нефти или нефтепродуктов в почвенное тело. Подготовительный этап на полигоне заключается в определении объемов замазученного материала, подлежащего переработке. Также на этом этапе необходимо аналитическим путем определить концентрацию нефтепродуктов, содержащихся в почве или грунте.

Следует подобрать необходимые сельскохозяйственные механизмы для работ на участках и картах полигонов.

Основной этап биообработки

    Основной этап по обработке замазученных почв и грунтов начинается с рыхления загрязненных площадей или пластов замазученного грунта на картах спецполигона. Затем проводятся повторные определения исходных концентраций нефтепродуктов, содержащихся в почвенном теле. После того, расчетным путем, используя экспериментально определенные интервалы концентраций и приближенную математическую модель процесса, определяют дозы разрыхляющих добавок, биогенных веществ (удобрения и навоз) и дозы активного ила. После определения доз необходимых ингредиентов их вносят на загрязненные площади или в грунты. Затем проводят повторное рыхление для тщательного перемешивания замазученных почв с вносимыми ингредиентами.

После проведения агротехнических, агрохимических, аналитических и агробиохимических мероприятий на участках переработки замазученных грунтов, ориентировочно, с помощью приближенной математической модели определяют  время, которое необходимо для биораспада нефтепродуктов на опытных участках, учитывая, что процесс разложения нефтепродуктов протекает эффективно только в теплое время года.

В процессе биообработки замазученных грунтов в течение всего периода восстановления проводят аналитический контроль концентрации нефтепродуктов, влажности материала и содержание в нем азота и фосфора. При установлении  отклонений параметров качества обрабатываемого материала от заданных технологических характеристик, проводят корректировку состава замазученных грунтов путем дополнительного внесения влаги, азот- и фосфорсодержащих веществ. Кроме того, проводят микробиологический контроль восстанавливаемых почв. Содержание микроорганизмов, усваивающих органические формы азота, в грунте не должно быть менее  1500 тыс./г абс. сухой почвы. В противном случае, когда по каким-то обстоятельствам произошла гибель большей части микробного биоценоза, вносят дополнительные количества активного ила. Учет численности микроорганизмов проводят методами посева почвенной суспензии на агаризованные питательные среды по известной методике [71].

Заключительный этап

    На заключительном этапе проводят анализ результатов работ, проделанных по рекультивации почв или грунтов. В анализ входит определение конечных концентраций нефтепродуктов и расчет скоростей их разложения. Концентрация нефтепродуктов в восстановленных почвах или грунтах должна быть близка к фоновым концентрациям нефтепродуктов на сельскохозяйственных угодьях Самарской области, которая составляет 30 – 70 мг/кг.

 Составляют прогноз дальнейшего использования обработанных почв для засева сельскохозяйственными культурами. В отношении восстановленных замазученных грунтов, которые после обработки следует классифицировать, как малотоксичные отходы четвертого класса опасности, определяют направление использования. Такими направлениями могут быть использование грунтов в качестве изолирующего материала на полигонах твердых бытовых отходов, использование грунтов в качестве рекультивационного материала и т. д.

Всю последовательность работ по рекультивации земель, загрязненных нефтепродуктами можно свести в алгоритм, представленный на рис. 4.1.

    Таким образом, можно подвергать обработке не только замазученные почвы на местах аварий, но и нефтесодержащие отходы на отдельных картах их складирования в условиях спецполигонов. На основе разработанной биотехнологии деструкции нефтепродуктов созданы основы технологии переработки замазученных грунтов на специальных картах полигона для переработки нефтесодержащих промышленных отходов.

Статистика



Яндекс.Метрика