foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добыча нефти и газа

Изучаем тонкости нефтегазового дела ВМЕСТЕ!

Технологические основы работ по восстановлению замазученных грунтов в условиях полигона

Наиболее оптимальной мощностью спецполигона временного хранения и обработки замазученных грунтов составляет ориентировочно 200 м3/год при исходной концентрации нефтепродуктов в грунте более 10000 мг/кг. Замазученные грунты складируются на карте годичного объема. 

В весенний период ведется подготовка материала к биовосстановлению. Для разбавления и разрыхления замазученного грунта вводится разрыхляющая добавка (опилки) и источник нефтеразрушающей микрофлоры (активный ил, навоз). В замазученном грунте после введения всех компонентов должна быть достигнута концентрация углеводородов не более 10000 мг/кг.

Площадка опытного спецполигона временного хранения и первичной переработки замазученных грунтов должна состоять из следующих сооружений:

Три карты для сбора и биообработки замазученных грунтов. Для въезда автотранспорта в карты при наполнении загрязненной почвой и биологическими наполнителями для рыхления с целью аэрации должны быть предусмотрены пандусы из расчета возможности разворота транспортных средств на обе стороны карт, а также уклоны во внутрь карт для въезда и выезда транспорта после разгрузки.

На первой карте осуществляется сбор, перемешивание и укладка замазученного материала, собранного с мест аварий за один календарный год. На данной карте замазученный грунт находится в течение всего срока обработки.

Замазученные грунты, образующиеся в последующие годы, собираются поочередно на других картах полигона.

Максимальный срок биовосстановления замазученных материалов ориентировочно составляет 2 теплых сезона. Организация трех карт, на двух из которых, рассчитанных на срок годового накопления, позволяет осуществлять биоразложение, а третья - служит местом сбора вновь поступившего замазученного грунта.

После окончания цикла биовосстановления грунта материал перевозится по мере необходимости на полигон твердых бытовых отходов для послойной засыпки твердых бытовых и промышленных отходов.

Поверхностный сток с карт, образованный в результате выпадения осадков будет содержать  нефтепродукты до 1000 мг/л. Он направляется в нефтеловушку. Нефтепродукты, собранные в нефтеловушке, перевозятся на предприятие, утилизирующее нефтесодержащие отходы. Сток направляется в гидроизолированный пруд-накопитель и частично используется для увлажнения карт с замазученным материалом, который должен иметь постоянную влажность не менее 40 %.

Выводы

1.     На основе анализа литературных данных установлено, что:

- попадающая в почву нефть или нефтепродукты изменяют ее агрохимические свойства;

- нефть и нефтепродукты изменяют состав и активность микробных ценозов почв и грунтов;

- наиболее интенсивно разложение углеводородов протекает при ежегодном внесении комплекса NPK + навоз;

- наиболее интенсивно разложение углеводородов протекает при внесении микробиологической поликультуры. Поэтому технология биоразложения нефтепродуктов в грунтах должна основываться на использовании уже существующей, доступной поликультуры. Это целесообразно как с биохимической, так и с экономической точек зрения;

- технология биоразложения нефтепродуктов в грунтах должна сочетать в себе агротехнические и биохимические методы при условии эффективного использования потенциальных свойств почвы к самоочищению.

    На основе вышеизложенного произведен выбор необходимой микробиологической нефтеразрушающей поликультуры, в качестве которой предложено использовать избыточный активный ил очистных сооружений нефтеперерабатывающего завода.

2. Впервые изучены кинетические закономерности биодеструкции углеводородов в нефтесодержащих материалах в присутствии активного ила биологических очистных сооружений ОАО «Куйбышевский НПЗ». Определены концентрационные пределы кинетической и диффузионной областей протекания процесса и концентрационные пределы составляющих системы, в которых биораспад нефтепродуктов протекает с максимальной скоростью.

    3. Определена приближенная математическая модель изотермического биоразложения нефтепродуктов в почве, за основу которой взята модель гетерогенного каталитического процесса с лимитирующей стадией ферментативно-каталитического окисления углеводородов с участием ферментов класса оксиредуктаз.

W  = 6,0[АИ] (0,25 ±0,05)/(1 + (6050 ±400)/S0)

 Математическая модель позволяет ориентировочно прогнозировать время распада нефтепродуктов в твердых материалах и  рассчитывать дозы реагентов и разрыхлителя.

    4. Рекомендована технология рекультивации замазученных почв на местах аварийных проливов нефти и нефтепродуктов и технология частичной детоксикации (до четвертого класса опасности) нефтесодержащих промышленных отходов в условиях спецполигона.

5. В качестве рекомендаций указано, что данный опыт и технологии могут быть с успехом распространены на регион Подмосковья, Татарстан, Башкирию и Волгоградскую область.

Почему могут спускать колеса авто смотрите тут kamael.com.ua
Предложения строителей смотрите здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Статистика



Яндекс.Метрика