foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добыча нефти и газа

Изучаем тонкости нефтегазового дела ВМЕСТЕ!

Совершенствование системы экономического стимулирования природоохранной деятельности нефтегазодобывающих предприятий

Одной из причин имеющихся недостатков в работе предприятий по охране окружающей среды является отсутствие в настоящее время всеобщей, гибкой и достаточно эффективной системы экономического стимулирования внедрения природоохранных мероприятий.

Мероприятия по охране окружающей среды могут быть осуществлены, как известно, с помощью технических, организационных и экономических мер. Действенность этих мер зависит от экономического стимулирования, повышающего материальную заинтересованность коллективов предприятий в разработке и внедрении природоохранных мероприятий.

В настоящее время существуют следующие формы экономического стимулирования природоохранной деятельности предприятий: плата за водопотребление, штрафные санкции за загрязнение окружающей среды, банковские кредиты на строительство природоохранных объектов, освобождение от платы за производственные фонды по охране окружающей среды, материальное поощрение работников за внедрение природоохранных мероприятий. Их действенность и пути совершенствования можно рассмотреть на примере бывшего производственного объединения (ПО) "Башнефть".

С целью сокращения потребления пресной воды на производственные нужды с 1 января 1982 г. была введена плата за воду, забираемую промышленными предприятиями из водохозяйственных систем. Расчеты с бюджетом производились согласно инструкции Министерства финансов СССР № 124 от 15 июня 1981 г. "О порядке начисления и сроках внесения в бюджет платы за воду, забираемую промышленными предприятиями из водохозяйственных систем".

Объединения централизованно вносили ежемесячно в бюджет плату за воду. Месячные нормативы (лимиты) забора воды исчислялись предприятиями-водопользователями в пределах годового норматива (лимита), установленного органами по регулированию использования и охраны вод (территориальными бассейновыми инспекциями).

Затраты промышленных предприятий на оплату воды в пределах лимита включались в плановую себестоимость продукции. В смете затрат на производство плата за воду учитывалась в статье "Сырье и основные материалы". В расшифровке затрат по статьям калькуляции плата за воду относилась на статью "Расходы по искусственному воздействию на пласт". Затраты за сверхлимитный забор воды относились на фактическую себестоимость продукции и учитывались по статье "Непроизводительные расходы".

В этот же период были законодательно введены штрафные санкции и компенсации за нарушение предприятиями установленных норм и правил водопотребления и водо-отведения, использования земельных и других видов природных ресурсов.

Одним из видов штрафов являлся штраф за ущерб, нанесенный сельскому хозяйству загрязнением земель. Размеры этих штрафов за 1982 - 1985 гг. на примере бывшего ПО "Башнефть": в 1985 г. объединение уплатило из прибыли 103 тыс. руб. за причиненный сельскому хозяйству ущерб, что составляло около 0,4 % от суммы прибыли за реализацию продукции.

Одним из экономических рычагов в стимулировании строительства природоохранных объектов являются налоговые льготы — освобождение от платы за производственные фонды. Плата за фонды не взимается с сооружений, предназначенных для предотвращения или уменьшения загрязнения водных и земельных ресурсов, воздушного бассейна и недр земли в процессе производства.

Система налоговых льгот, выражающаяся в освобождении от платы за пользование основными фондами природоохранного назначения, не в достаточной мере стимулирует предприятия к строительству новых и реконструкции действующих сооружений.

Хотя стоимость основных фондов по охране окружающей среды растет более быстрыми темпами, чем стоимость общих промышленно-производственных основных фондов, тем не менее их все еще недостаточно для полного решения вопросов охраны окружающей среды

В настоящее время основная доля работ по охране окружающей среды требует больших затрат на их проведение. Эти мероприятия дают народнохозяйственный экономический эффект, связанный со снижением ущерба в других отраслях народного хозяйства в результате уменьшения загрязнения окружающей среды в целом.

Статистика



Яндекс.Метрика