foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добыча нефти и газа

Изучаем тонкости нефтегазового дела ВМЕСТЕ!

Схемы водоснабжения системы заводнения нефтяных месторождений

На крупных нефтяных месторождениях обычно применяется внутриконтурное н законтурное заводнение. Поэтому в зависимости от системы разработки нефтяного месторождения определяется схема расположения нагнетательных скважин, магистральных водопроводов и размещение кустовых насосных станций по площади месторождения.

В зависимости от площади нефтяного месторождения и коллекторских свойств продуктивного пласта определяется количество нагнетательных скважин, что, в свою очередь, обусловливает количество кустовых насосных станций. Из практики осуществления схем заводнения нефтяных месторождений можно принять 10—15 нагнетательных скважин на одну кустовую насосную станцию. Большое количество нагнетательных скважин,  подключаемых к одной кустовой насосной станциии, приводит к нерациональному удлинению разводящих водоводов, что ведет к необходимости применения водоводов большего диаметра, особенно при высокой приемистости скважин. При большой площади заводняемого нефтяного месторождения желательно рассредоточить водозаборные сооружения в нескольких местах. Так, например, на Туймазинском нефтяном месторождении Башкирии водозаборные сооружения расположены в четырех местах, что позволило снизить количество дожимных и насосных станций IIи IIIподъема, а также для магистральных водоводов применять трубы меньшего диаметра (200—300 мм) и уменьшить длину магистральных водоводов.

Большое влияние на схему водоснабжения оказывает принятый источник водоснабжения: его характер, мощность, качество воды в нем, удаленность его от нефтяного месторождения и т. д.

При использовании воды открытых русел водоемов применяются водоприемники различных типов и конструкций, представляющие собой иногда весьма сложные гидротехнические сооружения. При использовании подрусловых вод водоприемные сооружения выполняются в виде подрусловых скважин (артезианских) и водосборных галерей.

Сопоставление качества воды источника и требований, предъявляемых к ней, определяет необходимость очистки, а также степень и технологию очистки. Вода открытых водоемов, особенно рек, в большинстве случаев содержит значительное количество примесей. Поэтому во многих случаях появляется необходимость предварительной очистки речных вод до определенной степени, т. е. строительство очистных сооружений. При отсутствии необходимости очистки воды схема водоснабжения  значительно упрощается.

Образующиеся сточные воды нефтепромыслов практически полностью используются или должны использоваться повторно в процессах нефтедобычи. Отрасль не относится к производству, технологические процессы которого обязательно должны приводить к загрязнению окружающей среды. Если и допускается загрязнение окружающей среды, то оно является результатом аварий, нарушения технологической дисциплины и правил охраны окружающей среды.

Нефтепромысловые сточные воды в зависимости от химического состава обладают различной агрессивностью по отношению к металлу, бетону и др. материалам. Основными коррозионными агентами сточной воды являются растворенные соли различного состава, кислород, сероводород и др. Скорость коррозии труб и оборудования изменяется в широких пределах. Стальные трубопроводы для сточных вод с высокой температурой (до 70о С), содержащих более 100 мг/л сероводорода, выходят из строя через один-два года. Коррозия приводит к сквозным поражениям труб. Причем наиболее интенсивному разрушению подвергаются сварные швы.

По данным БашНИПИнефть, ВНИИСПТ и других, содержание кислорода оказывает одно из основных влияний на коррозионную агрессивность вод. Например, при наличии 1 мг/л кислорода в месте водоподготовки при работе КНС с буферным резервуаром на расстоянии около 10 км от места содержание кислорода возрастает до 5 мг/л, в то же время  на соседней КНС, работающей с того же водовода, но без буферного резервуара, количество О2 составляет 0,5 мг/л. Соответственно изменяется и величина порывов от 0,5—0,1 на км при давлении 100 атм КНС до 1,5—1 на км при давлении 60 атм (КНС-З).

В 79-х годах частота повреждений из-за коррозии на трубопроводах в Башкирии достигала 0,88 случая на 1 км протяженности, соответственно в Татарии—1,48, Куйбышевской области—0,74 и в Азербайджане—1,24 случая. По данным ВНИИСПТнефть, в целом по всем нефтедобывающим предприятиям количество аварий на водоводах на 1 км действующей трубы составляло: на подводящих водоводах — 0,447, на нагнетательных водоводах—0,341.

Наблюдается следующее соотношение величин разлива нефти вследствие аварий (в %): коррозионные разрушения труб—50,1, некачественное проведение строительно-монтажных работ—19,8, прочие причины—30,1.

Значительно увеличивается количество аварий на водоводах, перекачивающих сточные воды, содержащие сероводород, где среднее число аварий, приходящихся на 1 км действующего водовода (по данным ВНИИСПТ) распределяется следующим образом: водоводы пресных вод—0,7; водоводы сточных вод, не содержащих сероводород,—2,9; то же, содержащих сероводород,—3,4.

В значительной степени такое положение характерно и для многих других нефтяных районов. Ежегодный ущерб от коррозии в нефтяной промышленности составляет сотни миллионов рублей, плюс большая потеря металла и добычи нефти в результате аварий, а также загрязнение объектов окружающеи среды. Разлитая пластовая вода засолоняет почву и приводит к гибели растительности, а утечка ее через обсадные колонны эксплуатационных и нагнетательных скважин вызывает нежелательное загрязнение подземных водоносных горизонтов.

На большинстве нефтяных месторождений способы очистки и утилизации сточных вод на промыслах предусматривают выделение основной массы нефтепродуктов и твердых примесей, содержащихся в сточных водах, в резервуарах-отстойниках.

 В зависимости от свойств сточных вод основными рекомендованными способами очистки служат следующие: механический, химический, физико-химический и биохимический (последний, к сожалению, практически не используется).

Качество промысловых сточных вод различных нефтяных месторождений имеет чрезвычайно разнообразный характер, изменяется в широких пределах и зависит от геологических свойств месторождения нефти, времени его разработки, технической оснащенности и метода очистки стоков на очистных сооружениях.  

Основную массу сточных вод (85%) нефтепромыслов составляют пластовые (добываемые с нефтью) воды. Количество пластовой воды, отделяемой от нефти, зависит от обводненностн нефти в продуктивном пласте. На старых, давно разрабатываемых нефтепромыслах обводненность нефти может достигать 70—80% и более (например, на ПО «Башнефть» обводненность нефти в среднем составляет около 80—85%).

От 2 до 10% сточных вод нефтепромыслов составляют ливневые воды, которые в большинстве случаев состоят из пресных технических и дождевых вод. Эти воды загрязнены в основном нефтепродуктами и механическими примесями, содержание которых изменяется соответственно от 100 до 2000 мг/л и от 100 до 5000 мг/л.

При закачке сточных вод в нефтяные пласты под высоким давлением они могут просачиваться в верхние пресноводные горизонты по затрубному пространству обсадных колонн из-за просадки цемента или из-за некачесвенного цементажа, или по “окнам водоупорных толщ”. Все это может привести в полную негодность для употребления в хозяйственно - бытовых и питьевых целях ближайшие водоемы и питьевые колодцы.

Так при нарушении эксплуатации одной из поглощающих скважин был осолонен Бишиндинский каптаж – один из источников водоснабжения г.Туймазы. Водозабор отключался от питания города.

Нефтепромысловые сточные воды могут оказать отрицательное влияние на состояние водоснабжения населения. Обнаружено, например, что частые аварийные порывы водоводов сточных вод цехов ППД, подготовки и перекачки нефти в местах водопользования населения пос. Шкапово, Озеровка, Мелисоново и других районов размещения ПО «Башнефть» ) привели к попаданию стоков в подземные воды  и резко ухудшили состав воды в колодцах и  родниках населенных пунктов.

На практике были случаи загрязнения и осолонения колодезных вод из-за перелива сточных вод из насосных станций.

Ухудшение качества воды, прежде всего, выражалось изменением ее органолептических свойств. Подземные воды приобретали горько-солоноватый привкус и запах нефтепродуктов до 5 баллов. Наблюдалось увеличение в воде хлоридов, сухого остатка и жесткости,

При оценке степени загрязнения нефтепродуктами поверхностных водоемов Тюменской области получены данные, указывающие на определенную зависимость наличия нефтепродуктов в воде от степени освоения района нефтепромыслов. Для периода исследований была характерна эксплуатация ряда объектов нефтедобычи с большим количеством недоделок, большим числом временных сооружений, не отвечающих необходимым требованиям, что привело к значительному загрязнению водоемов территории в результате аварийных порывов нефтепроводов и т. п.

 

 

Оценка экологической опасности вод и почв согласно Российским (санитарно-бытовым ПДК) и голландским нормативам

 

Загрязняющее вещество

ПДК(Россия)

Экологический норматив(Голландия)

Для воды, мг/л

Для почвы, мг/кг

Для поверхностных вод, мг/л

Для грунтовых и подземных вод, мг/л

Для почв и донных отложений, мг/кг

ДДТ

0,1

0,1

но**

но / 0,00001*

0,0025 / 4

Полихлорированные бифенилы

0,0001

но

но

0,00001 /

 0,00001

0,02 / 1

Гексахлорбензол

0,05

0,03

но

0,00001 / 0,0005

0,0025 / но

Мышьяк

0,05

2,0

0,005

0,01 / 0,06

29 /55

Ртуть

0,0005

2,1

0,00002

0,00005 / 0,0003

0,3 / 10

Цинк

1,0

23,0

0,009

0,065 / 0,8

140 / 720

Хром

0,55

6,0

0,005

0,001 / 0,03

100 /380

Медь

1,0

3,0

0,003

0,015 / 0,075

36 / 190

             
 

числитель – экологический норматов,

знаменатель – норматив санации,

но – не определялся.

 

Статистика



Яндекс.Метрика