foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добыча нефти и газа

Изучаем тонкости нефтегазового дела ВМЕСТЕ!

Проектирование систем разработки месторождений

3.2.1. Под системой разработки месторождения понимается комплекс инженерных решений по извлечению углеводородов из недр и управлению этим процессом. Система разработки определяет количество и состав эксплуатационных объектов, способы воздействия на пласты и темпы отбора углеводородов из них, размещение и плотность сетки добывающих и нагнетательных скважин, очередность ввода в разработку блоков и участков залежи, способы и режимы эксплуатации скважин, мероприятия по контролю и регулированию процесса разработки с соблюдением требований по охране недр.

Системы разработки обосновываются в проектных технологических документах.

3.2.2. Под эксплуатационным объектом понимается продуктивный пласт, часть пласта или группа пластов, выделенных для разработки самостоятельной сеткой скважин. Пласты, объединяемые в один объект разработки, должны иметь близкие литологические характеристики и коллекторские свойства пород, физико-химические свойства и состав насыщающих их флюидов, величины начальных приведенных пластовых давлений.

3.2.3. Проектными документами, по которым недропользователи осуществляют промышленную разработку месторождений и проводят опытно-промышленные работы по испытанию новых технологий и методов повышения нефтегазоконденсатоотдачи пластов, являются:

-   технологические схемы разработки (технологические схемы опытно-промышленной разработки);

-   проекты разработки;

-   проекты доразработки.

К вышеуказанным основным проектным документам могут составляться дополнения.

Вовсех проектных технологических документах на разработку должно быть предусмотрено:

- рациональное и эффективное использование утвержденных запасов нефти, конденсата, газа и сопутствующих компонентов;

- обоснованное выделение эксплуатационных объектов для самосто­ятельной разработки.

- недопущение выборочной отработки наиболее продуктивных участков месторождения;

-  осуществление (при необходимости) доразведки месторождения;

3.2.4. Технологическая схема разработки - проектный документ, определяющий систему промышленной разработки эксплуатационного объекта (или нескольких объектов) месторождения на основе данных его разведки.

3.2.5. Исходной первичной информацией для составления проектных документов на промышленную разработку месторождений являются данные государственной экспертизы запасов.

3.2.6. Принимаемые в проектных документах решения по системам разработки и темпам освоения месторождений должны предусматривать ускоренное внедрение в производство достижений научно-технического прогресса, базироваться на применении наиболее эффективной технологии и техники, обеспечивающей оптимальный уровень добычи углеводородного сырья при технологически и экономически обоснованном конечном извлечении углеводородов из пластов, наилучшем использовании основных производственных фондов, материальных и трудовых ресурсов.

3.2.7. В проектных технологических документах на разработку обосновываются:

-выделение эксплуатационных объектов;

- порядок ввода объектов в разработку;

-  выбор способов и агентов воздействия на пласты;

- системы размещения и плотности сеток добывающих и на­гнетательных скважин;

- уровни, темпы и динамика добычи нефти, конденсата, газа и жидкости из пластов, закачки в них вытесняющих агентов;

- вопросы повышения эффективности реализуемых систем разработки;

- вопросы, связанные с особенностями применения различных методов повышения степени извлечения и интенсификации добычи углеводородов;

- способы и режимы эксплуатации скважин, устьевого и внутрискважинного оборудования;

- мероприятия по предупреждению и борьбе с осложнениями при эксплуатации скважин;

- требования к системам сбора и промысловой подготовки продукции скважин;

- требования к системам поддержания пластового давления (ППД), качеству используемых агентов;

- требованияи рекомендации к конструкциям скважин и производству буровых работ, методам вскрытия пластов и освоения скважин;

- мероприятия по контролю и регулированию процесса разработки;

- комплекс геофизических и гидродинамических исследований скважин;

- объемы и виды работ по доразведке месторождения;

- вопросы, связанные с опытно-промышленными испытаниями новых технологий и технических решений;

- нормативы капитальных и эксплуатационных затрат, включая затраты на ликвидацию производства.

3.2.8. Уточнение или пересмотр отдельных проектных решений и показателей разработки, не меняющие утвержденных принципиальных положений проектных документов, производится в дополнениях к проектным документам и анализах разработки.

3.2.9. Проектные документы на разработку служат основой для составления проектов обустройства и реконструкции обустройства месторождений, схем развития и размещения нефтегазодобывающей промышленности, разработки перспективных планов добычи нефти, конденсата и газа.

На крупных месторождениях (залежах) с целью уточнения геолого-физических, добывных и других характеристик коллекторов и насыщающих их флюидов в рамках технологического проектного документа на разработку допускается выделение участков для проведения пробной эксплуатации. Период пробной эксплуатации не должен превышать 3-5 лет.

На месторождении (залежи) с целью уточнения целесообразности применения технологий, ранее не применявшихся на месторождениях (залежах) - аналогах, в рамкахтехнологического проектного документа на разработку допускается выделение участков опытно-промышленной разработки с внедрением рекомендуемой технологии.

Проект разработки является основным документом, по которому осуществляется комплекс технологических и технических мероприятий по извлечению углеводородов из недр, контролю за процессом разработки. Проектные решения базируются на результатах реализации технологической схемы разработки.

Проект доразработки - проектный документ, который составляется на поздней стадии разработки месторождения и включает в себя рекомендации по применению технологий и инженерных решений по доизвлечению углеводородов из недр.

Ответственность за качество и объем информации, используемой для проектирования, несет недропользователь.

Все расчеты по обоснованию систем разработки, применению различных методов повышения степени извлечения и интенсификации добычи углеводородов, уровней добычи нефти, конденсата, газа и жидкости из пластов и закачки в них вытесняющих агентов проводятся с использованием научно-обоснованной геолого-гидродинамической модели.

3.2.10. Недропользователь обязан не реже одного раза в год проводить анализ выполнения проектных решений с целью изучения текущего состояния разработки, изучения причин отклонения (при наличии отклонений) фактических технико-экономических показателей от проектных и углубленной проработки отдельных принципиальных вопросов, направленных на совершенствование систем разработки, повышение их эффективности и увеличение степени извлечения углеводородов, а также в целях обобщения опыта разработки месторождений. Анализ оформляется в виде отчета и утверждается руководителем организации-недропользователя.

3.3. Порядок составления и утверждения проектных технологическихдокументов на разработку месторождений

3.3.1. Порядок составления и утверждения проектной документации на разработку месторождений определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную политику в сфере топливно-энергетического комплекса.

Статистика



Яндекс.Метрика