foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добыча нефти и газа

Изучаем тонкости нефтегазового дела ВМЕСТЕ!

Отчет о практике специальности Разработка и эксплуатация нефтегазовых месторождений - Сбор и подготовка нефти

7.1. Групповая замерная установка.

      Поднятая из скважины на поверхность газожидкостная смесь за счет пластовой энергии или установленных в скважине насосов, доставляется на групповые пункты. Они объединяют до 14 скважин и позволяют осуществлять следующие операции:

     a) Замерять дебит скважины;

     b) Определять количество воды в жидкости;

     c) Отделять газ от жидкости и замерять его объем;

     d) Передавать информацию о дебите отдельно по каждой скважине и суммарное количество добытой жидкости  в целом по групповой установке на диспетчерский пункт.

       В настоящее время на промыслах получили распространение автоматизированные групповые замерные установки блочного типа (АГЗУ)  «Спутник». Они разработаны Октябрьским объединением «Башнефтемашремонт».

      Технологическая схема внутрипромыслового сбора нефти и газа описывается так. Скважинная газожидкостная смесь (ГЖС) поступает в распределительную батарею групповой установки, рассчитанную на подключение 14 скважин. По заданной программе поочередно каждая из подключаемых скважин специальным вращающимся устройством переключается на замер.

      Переключатель представляет собой два вставленных один в другой цилиндра. Наружный цилиндр соединен со всеми скважинами, работающими на эту групповую. Внутренний цилиндр имеет возможность вращаться автоматически по заданной программе и, вращаясь, он поочередно подставляет имеющееся на его цилиндрической поверхности отверстие к каждому скважинному трубопроводу, подключенному к наружному цилиндру. Таким образом образуется канал, по которому ГЖС из отдельной скважины поступает в сепаратор. Другие скважины в это время работают в общий трубопровод.

      Из переключателя ГЖС направляется в сепаратор, где происходит отделение газа от жидкости, после чего жидкость поступает к турбинному расходомеру, газ – к расходомеру газа. Отсепарированный газ и прошедшая замер жидкость сбрасываются в общий трубопровод.

      Сепаратор групповой установки выполнен в виде двух горизонтальных цилиндров, снабженных гидроциклонами. В гидроциклоне за счет центробежной силы, возникающей при винтообразном движении ГЖС, жидкость, как наиболее тяжелый агент, отбрасывается к стенкам сосуда, газ остается в центральной

части. В верхнем цилиндре происходит сепарация, в нижнем накапливается жидкость.

      Замерная установка снабжена влагомером, который определяет количество воды в нефти, и блоком местной автоматики, управляющим работой и передающим информацию (БМА).

      Если сборный пункт расположен на значительном удалении от скважин, их энергии может оказаться недостаточно для доставки туда ГЖС. Тогда сооружают промежуточные насосные станции, получившие название дожимных (ДНС). Здесь поступившая от групповых установок ГЖС проходит частичную сепарацию и водоотделение, после чего жидкость поступает к перекачивающим насосам и подается на сборный пункт. Газ по отдельному трубопроводу направляется нагазоперерабатывающий завод.

      7.2. Установка комплексной подготовки нефти.

      Установка комплексной подготовки нефти (УКПН) выполняет следующие функции:

        a) Отделяет газ от нефти;

        b) Отделяет воду от нефти;

        c) Очищает нефть от солей;

        d) Очищает нефть от механических примесей;

        e) Производит отбор бензиновых фракций из газа (стабилизация нефти);

        f) Производит откачку нефти товарно-транспортному управлению (ТТУ);

        g) Производит откачку газа газодобывающему промыслу;

        h) Производит откачку бензина газоперерабатывающему заводу;

        i) Подготавливает воду для закачки в пласт.

      УКПН выполняют заключительные операции с добываемой нефтью и формируют качественные и количественные показатели работы нефтегазодобывающих промыслов.

      В зависимости от принципа очистки нефти от воды получили применение термохимические (ТХУ) и электрообезвоживающие (ЭЛОУ).

      Газожидкостная смесь из групповой установки поступает в сепаратор первой ступени, где происходит частичное отделение газа от жидкости. Затем ГЖС поступает в сепараторы второй ступени – концевые сепарационные установки. Здесь происходит окончательное отделение газа, и жидкость через теплообменник направляется в трубчатую печь. По пути движения в жидкость вводят деэмульгатор, который при нагреве жидкости ускоряет процессразрушения эмульсии. Для очистки от солей в нефть вводят пресную воду, которая отмывает соли. Стабилизация нефти – процесс отделения легких фракций. Он осуществляется путем направления нефти, прошедшей обезвоживаниеи обессоливание после нагревания в ректификационную колонну. Здесь происходит испарение легких фракций, подъем их вверх и последующая конденсация.

Статистика



Яндекс.Метрика