foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добыча нефти и газа

Изучаем тонкости нефтегазового дела ВМЕСТЕ!

Может ли Россия влиять на мировые цены на нефть?

20 марта в Торгово-Промышленной палате прошло заседание «круглого стола» на тему: «Может ли Россия влиять на мировые цены на нефть?». Круглый стол проходил в рамках подготовки к Национальному нефтегазовому форуму 19-21 марта 2013 года. Заседание проводилось совместно с Подкомитетом по моторным топливам Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК. 

 Целью заседания было обсуждение ведущими российскими экспертами механизма влияния России – крупнейшей нефтедобывающей страны мира – на мировые цены на нефть. Заседание проводили Шмаль Г.И. (президент Союза нефтепромышленников России) и Шуляр Н.А. (главный редактор журнала «ИнфоТЭК», председатель подкомитета по моторным топливам ТПП РФ). 

На заседании выступили с докладами: Шуляр Н.А., Барков М.В. (вице-президент ОАО «АК «Транснефть»), Поминов В.Ф. (руководитель межотраслевой группы экспертов), Грушевенко Е.В. (эксперт центра изучения мировых энергетических рынков), Левинбух М.И. (профессор РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина) и другие участники. 

В режиме диалога за «круглым столом» обсуждались вопросы информационного манипулирования мировым нефтяным рынком, стратегия поведения России на мировом нефтяном рынке как глобального игрока, перспектив российского сорта нефти ВСТО как маркерного, повышения роли российской биржи на мировом рынке углеводородов. 

Участники констатировали, что в России не отработаны механизмы опережающего воздействия на резкое изменение ценовой конъюнктуры мирового нефтяного рынка. Одним из докладчиков, в частности, отмечено, что «Россия воздействует на мировой рынок нефти, но механизм влияния не изучен». Высказывалось также мнение, что Россия должна в будущем влиять на мировую конъюнктуру цен на нефть, однако для того, чтобы влиять необходимо увеличить экспорт и иметь резервные мощности. При этом господин Поминов В.Ф. предложил «создать единую международную систему, внедрить принципы эффективного регулирования мировых энергетических рынков (утвердить мировую цену на нефть, и затем её придерживаться), создать рамки прогнозирования комплектующих волатильности товарных рынков». 

Далее докладчиками была отмечена возможность влияния России на информационное пространство на рынке нефти. 

На заседании особое внимание было уделено внедрению на российский рынок западных ценовых агентств и все возрастающему контролю этих компаний за российскими энергоресурсами. Именно зарубежные агентства ценовой информации являются сегодня законодателями в формировании данных о ценах всех российских маркеров нефти. 

По итогам заседания среди важных предложений можно выделить следующие: поднять статус российских ценовых агентств, применение их данных участниками рынка нефти и нефтепродуктов, повысить статус российской биржи по торговле российскими углеводородами, повысить сорт ВСТО до статуса маркерного. 

Кроме того, участниками было предложено создать при Министерстве энергетики РФ экспертный совет с участием ведущих информационно-аналитических агентств. 

Действительно, российский рынок аналитики переживает сегодня процесс перестройки. В настоящее время участники рынка нуждаются в новых подходах и новых аналитических продуктах, включающих всю необходимую ценовую информацию для сопровождения сделок по реализации российского углеводородного сырья и продуктов его переработки. Эта информация должна быть основана на прозрачной методологии и представительной оценке и формироваться именно российскими аналитическими ценовыми агентствами.

 

По материалам пресс-службы ТПП РФ 

Статистика



Яндекс.Метрика