foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добыча нефти и газа

Изучаем тонкости нефтегазового дела ВМЕСТЕ!

Лизинг нефтегазового оборудования

На сегодняшний день лизинг является одним из наиболее эффективных финансовых инструментов, которые позволяют предприятиям обновлять свои основные производственные фонды, снижать налоговые и оперативные издержки и повышать конкурентоспособность своей продукции.

Лизинг представляет собой долгосрочную аренду движимого и недвижимого имущества [2, с. 32]. Лизинговые компании помогут предприятиям осуществлять свою производственно-хозяйственную деятельность с минимальным вложением собственных средств. Лизинг имеет большое значение особенно для тех предприятий, которые на данный момент времени не имеют финансовой возможности приобрести в собственность необходимое оборудование для осуществления производства и соответственно получения прибыли. Такие предприятия получают право благодаря лизингу пользоваться необходимым оборудованием на протяжении определенного периода времени за определенные арендные выплаты, предусмотренные договором.

Лизинг – это совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе с приобретением предмета лизинга [1]. Лизинг, по меньшей мере, включает в себя три вида организационно-экономических отношений: арендные, инвестиционные и торговые. Применение лизинга в качестве механизма обеспечения инвестиционных процессов в экономике и, в частности, в нефтяной отрасли является очень перспективным направлением.

Износ основных фондов в добывающей промышленности на сегодняшний день превышает 50%. Не лучшим образом обстоят дела и в транспортной инфраструктуре нефтегазовой отрасли: износ трубопроводов составляет порядка 65%. Особого внимания требует к себе и обрабатывающий сектор экономики. Технологии на российских нефтеперерабатывающих заводах очень сильно устарели. После 1965 года нефтеперерабатывающие предприятия в России практически не строились. Износ оборудования нефтеперерабатывающей отрасли на сегодняшний день составляет более 50% [3]. В связи с этим очевидна необходимость замены устаревшего оборудования, строительства новых и реконструкции действующих магистральных нефтепроводов. Сегодня отрасли требуются огромные средства на разведку, обустройство и разработку новых месторождений, ввод в эксплуатацию новых скважин. Необходимо создание и внедрение принципиально новых технологических процессов для выработки новой высококачественной продукции; расширение сырьевой базы; улучшение использования сырья; совершенствование существующих производственных процессов, повышение их мощностей; повышение уровня автоматизации и механизации производства; создание автоматизированных систем управления технологическими процессами; совершенствование методов производства; улучшение технических и экономических характеристик. Необходимо на всех стадиях производственного процесса: геологоразведки, добычи, переработки сырья, транспортировки конечного продукта до потребителей осуществить необходимые преобразования путем внедрения новой техники и технологии. Все это создает самые широкие возможности и перспективы для использования лизинговых технологий финансирования.

Развитие лизинга в нефтяной отрасли осуществляется не только путем значительного роста общего объема операций, но и путем освоения новых сфер и видов лизинговой деятельности. Сделки по лизингу отличаются большими объемами привлеченных средств под каждую единицу оборудования. Благодаря использованию лизинговых операций, нефтяным компаниям удается сохранить свои средства, а затем направить их на капитализацию, на осуществление социально-экономических и других важных задач.

Следует отметить, что внедрение лизинга способствует мощному развитию отечественной нефтегазовой промышленности, потому что лизинг позволяет внедрить новую технику и технологию даже тогда, когда у компании для этого нет средств. И поэтому одним из путей обновления промышленного оборудования является приобретение нефтегазовой техники в лизинг.

Нефтедобывающее и нефтеперерабатывающее оборудование является дорогостоящей техникой. Передача данной техники лизингополучателю на условиях финансового лизинга связана с обеспечением лизингополучателя возврата средств лизингодателю, которые тот затратил на ее приобретение и кредитование под ее приобретение.

Лизингополучатель осуществляет возврат средств лизингодателю из доходов, полученных в результате эксплуатации приобретенного в лизинг нефтегазового оборудования, нарастающим итогом в виде периодических выплат по схеме лизинговых платежей в течение длительного времени, определенного в контракте лизинговой сделки как срок (период) лизинга. Таким образом, для банков и других кредитных учреждений участие в финансовом лизинге дорогостоящей нефтегазовой техники и другого промышленного оборудования связано с длительным периодом работы кредитных ресурсов. Это не дает быстрых финансовых поступлений, но обеспечивает стабильный доход в течение длительного периода времени.

Финансовый лизинг является сложным комплексным процессом. Его в большей степени можно отнести к финансовой деятельности. Поэтому для лизинговой компании не так важно, какую технику передавать лизингополучателю на условиях финансового лизинга, как важно то, чтобы лизингополучатель исполнял условия лизинговой сделки.

Статистика



Яндекс.Метрика