foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добыча нефти и газа

Изучаем тонкости нефтегазового дела ВМЕСТЕ!

Уважаемые посетители, понимаю Ваше недовольство по поводу рекламы на ресурсе, но только так мы можем поддерживать развитие проекта. Спасибо за понимание!

Образование застойных зон при вытеснении нефти водой

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Важный эффект фильтрации с предельным градиентом давления - возможность образования в пласте застойных зон (движение жидкости или газа отсутствует), при градиенте давления меньшего предельного.

Рис. 6.4. Схема образования застойных зон

а - между двумя дывающими скважинами;

b - при пятиточечной расстановке скважин

(1 - нагнетательная скважина; 2 - добывающая скважина; 3 - зона застоя)

 Возникновение застойных зон ведет к уменьшению нефтеотдачи пластов. На рис. 6.4,а застойная зона 3, расположенная между двумя добывающими скважинами с равными дебитами, затемнена. При разработке нефтяных месторождений с поддержанием пластового давления путём закачки воды тоже образуются застойные зоны. На рис. 6.4,b  приведена схема  вытеснения с пятиточечной системой расположения скважин. Анализ возникающего при этом двумерного течения показывает, что в зонах 3 (рис. 6.4,b) скорость течения будет мала по сравнению со скоростями течения в областях, прилегающих к прямым, соединяющим нагнетательную и добывающие скважины. Поэтому эти зоны и окажутся застойными. Отношение незаштрихованных областей на рис. 6.4,b ко всей площади пятиточечной ячейки можно считать площадным коэффициентом охвата пласта заводнением.

Величина застойной зоны и коэффициент охвата пласта зависят от параметра

,

где Q - дебит добывающей скважины; L - характерный размер (например, половина расстояния между соседними скважинами).

Коэффициент охвата пласта увеличивается с увеличением параметра l. Вместе с тем следует отметить, что для установления чистого эффекта изменения коэффициента охвата из-за предельного градиента давления применительно к реальному месторождению необходимы  исследования, позволяющие исключить влияние ряда других причин, связанных с деформацией горных пород, неоднородностью пласта, физико-химическими явлениями и т. п.

Oilloot - Рекомендует

Статистика



Яндекс.Метрика