foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добыча нефти и газа

Изучаем тонкости нефтегазового дела ВМЕСТЕ!

Уважаемые посетители, понимаю Ваше недовольство по поводу рекламы на ресурсе, но только так мы можем поддерживать развитие проекта. Спасибо за понимание!

Определение коэффициентов открытой пористости, кавернозности и трещиноватости

Коэффициенты, характеризующие пустотность коллекторов, определяются по керну и по геофизическим данным.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТОВ ПУСТОТНОСТИ ПО КЕРНУ

Открытая пористость по керну наиболее часто определяется методом И.А. Преображенского. Метод основан на выражении коэффициента открытой пористости kпо через отношение объема сообщающихся пор V по в образце породы к объему этого образца V обр

k по = V по / V обр

Коэффициент кавернозности k кав может быть определен аналогичным образом.

Под коэффициентом трещиноватости kтр понимается доля объема сообщающихся трещин в объеме образца породы. kтр определяется как отношение произведения раскрытости трещин b и суммарной их длины l к площади шлифа S:

kтр = b l / S

 

 ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТОВ ПУСТОТНОСТИ ПО ДАННЫМ ГИС

Метод сопротивлений

Этот метод используется для определения коэффициентов пустотности поровых, трещинных, трещинно-каверновых коллекторов.

Определение коэффициента открытой пористости поровых коллекторов

В водоносных коллекторах величина k по определяется по удельному сопротивлению r вп коллектора, полностью насыщенного пластовой водой с удельным сопротивлением r в , по удельному сопротивлению промытой зоны   r пп или зоны проникновения r зп водоносного коллектора.

В продуктивных коллекторах величину k по  продуктивного коллектора при бурении скважин на РВО определяют по значениям r пл и r зп теми же способами, что и в случаях водоносных коллекторов.

Определение коэффициента трещиноватости k тр трещинных и трещинно-каверновых коллекторов

k тр можно определить :

1.По данным однократного замера методом сопротивлений при бурении скважины на минерализованном буровом растворе с rф  = rв;

2.По результатам исследований способом двух растворов.

Метод собственных потенциалов

Основой определения kпо  по диаграммам СП является корреляционная связь относительной амплитуды СП aсп и kпо. Корреляционную связь aсп=fп(kпо) получают, сопоставляя значения aсп и kпо по пластам, в которых значение kпо определено другим методом ГИС или по данным керна. Затем эта зависимость в виде графика или уравнения регрессии используется для определения величины kпо по значению aсп в пластах, где параметр kпо  неизвестен. Составляются связи aсп = fп(kпо) отдельно для продуктивных и водоносных коллекторов, ими пользуются для определения kпо соответственно в нефтегазоносных и водоносных пластах. Целесообразно комплексирование метода СП с одним из методов пористости (НМ, АМ, ГГМ) как в терригенном, так и в карбонатном разрезе, для одновременного определения коэффициентов общей (открытой) пористости и глинистости.

Стационарные нейтронные методы (методы радиометрии) и гамма-гамма метод (методы рассеянного гамма-излучения).

Для определения k пуст используются диаграммы нейтронных  методов со стационарным источником нейтронов (НГМ) в однозондовой и ННМ по тепловым нейтронам в двухзондовой модификации.

Акустический метод.

Наиболее надежно определение kпо по данным АМ в средне- и хорошо сцементированных породах порового типа в карбонатном  и терригенном разрезах. В слабосцементированных и несцементированных коллекторах определение kпо нецелесообразно, особенно, если коллекторы газонасыщенные (возможно систематическое завышение значений kпо).

Почему могут спускать колеса авто смотрите тут kamael.com.ua
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Oilloot - Рекомендует

Статистика



Яндекс.Метрика