foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добыча нефти и газа

Изучаем тонкости нефтегазового дела ВМЕСТЕ!

Определение забойного давления в газоводяных и газоконденсатных скважинах

Структуры течения газожидкостных смесей и их характеристика. Газожидкостные течения по своей структуре разделяются на: пузырьковые, пробковые (снарядные) , вспенённые и кольцевые (плёночные).

Пузырьковая структура характеризуется течением пузырьков газа, имеющих средний диаметр, значительно меньший диаметра ствола скважины в потоке жидкости. Эта структура наблюдается при малых объёмах газосодержания.

По мере увеличения содержания газа, когда газовые пузыри занимают почти всё сечение ствола, образуется пробковая структура с сильно деформируемыми газовыми пузырями и жидкостными перемычками.

При вспененной структуре возрастают пульсации давления, жидкость по стенке ствола при восходящем потоке может частично двигаться вниз (против течения газа), в результате чего возникает явление ”опрокидования” потока жидкости. Движение жидкости вниз способствует появлению больших жидкостных скоплений, насыщенных газовыми пузырями, которые с большой скоростью увлекаются потоком газа.

Дальнейшее повышение скорости и газосодержания приводит к кольцевой структуре течения, которая характеризуется движением жидкости в виде волнистой плёнки по стенке ствола.

По мере повышения скорости газа происходит срыв капель жидкости с поверхности плёнки и вовлечение капель в ядро потока. Этот вид течения является разновидностью кольцевого и называется дисперсно-кольцевым.

Определение давления в газожидкостных скважинах по неподвижному столбу газа. Для определения забойного давления в газожидкостных скважинах по неподвижному столбу газа, т.е. по барометрической формуле, достаточно учесть истинную плотность и температуру газа на забое и на устье скважины.

Определение давления в работающей скважине и отличие от гомогенного течения. Расчёт забойного давления в работающей скважине, если в её продукции содержится жидкость, связан со структурой течения. Необходимые расчётные соотношения получаются из законов сохранения двухфазного потока при пренебрежении: изменением количества движения в уравнении сохранения количества движения, кинетической и потенциальной энергиями, работой силы трения в уравнении сохранения энергии.

2.2.3.4. Определение забойного давления в газоводяных и газоконденсатных скважинах [5] (2.10)

где 2.2.3.4. Определение забойного давления в газоводяных и газоконденсатных скважинах [5]

Определение забойного давления в газоводяных и газоконденсатных скважинах [5] src=~images\2-2-3-4-opredelenie-zabojnogo-davlenija-v_3.png width=489 height=105 /

rГ, rЖ, rВ -соответственно плотности газа, жидкости и воздуха при стандартных условиях, кг/м3; rГР -плотность газа при рабочих условиях, кг/м3; QГР -дебит газа при рабочих условиях, тыс. м3/сут; GГ, GЖ - массовые расходы газа и жидкости, т/сут; QСМ QГ, QЖ - объёмные расходы газожидкостной смеси, газа и жидкости при атмосферном давлении и стандартной температуре, тыс. м3/сут; j - определяется экспериментально, как отношение истинного объёма газа в скважине к объёму ствола 2.2.3.4. Определение забойного давления в газоводяных и газоконденсатных скважинах [5], VГ - истинный объём газа в скважине, м3; D -диаметр ствола, м; L -длина ствола, м.

Определение забойного давления при значительном перепаде температуры. Если при работе скважины, в продукции которой содержится жидкость, наблюдается значительный перепад температуры по стволу, то забойное давление определяется по формуле

2.2.3.4. Определение забойного давления в газоводяных и газоконденсатных скважинах [5](2.11)

где a=(ТЗ - ТУ )/L; S1 =0.03415`r r/( a zCP).

Практическое использование газосодержания. На практике определение истинного объёмного газосодержания j затруднительно, поэтому при выводе формулы было сделано допущение о равенстве j и расходного газосодержания b . Так как всегда j меньше b, то при использовании данного допущения формула даёт заниженные значения забойного давления. Причём, чем больше разница между количествами жидкости в скважине и выносимой потоком газа на поверхность, тем больше погрешность.

Методика расчета. Коэффициент гидравлического трения l необходимо определять по результатам исследования скважин на различных режимах.

Все величины (zср, rгр,Qгр и др ), зависящие от рср , рассчитываются методом последовательных приближений с проверкой сходимости zср.

Потери давления в скважинном оборудовании. При определении забойного давления в работающих скважинах (высокодебитных с небольшой депрессией на пласт), оборудованных пакером, клапаном отсекателем и др., необходимо учесть потери, вызванные этим оборудованием. Данные потери определяются, как потери давления при прохождении газа через отрезок трубы или диафрагму.

Почему могут спускать колеса авто смотрите тут kamael.com.ua
Предложения строителей смотрите здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Статистика



Яндекс.Метрика