foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добыча нефти и газа

Изучаем тонкости нефтегазового дела ВМЕСТЕ!

Уважаемые посетители, понимаю Ваше недовольство по поводу рекламы на ресурсе, но только так мы можем поддерживать развитие проекта. Спасибо за понимание!

Влияние стабилизации забойного давления и дебитов на форму индикаторной кривой

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Описание процесса не полной стабилизации и изменения коэффициентов фильтрационных сопротивлений. При испытании скважины, вскрывшей низкопроницаемые пласты, несоблюдение условий по полной стабилиза

ции рз, Т и Q на отдельных режимах и восстановлению давления между режимами приводит к нарушению достижения контура питания на каждом режиме. В результате на каждом режиме в формуле притока вместо Rк имеют место переменные радиусы Ri и коэффициенты а и b при прочих равных условиях на отдельных режимах становятся переменными

Изменение вида индикаторной кривой. Индикаторная кривая имеет выпуклость к оси Dр2/Q (рис.3.6, кр.2). Следует отметить, что данная выпуклость значительна только при большом изменении (на два порядка) радиуса зоны дренирования на первом и последнем режимах исследования. Различие в радиусах дренирования на разных режимах практически мало влияет на коэффициент b, а более существенное влияние оказывает на коэффициент а.

Время полной стабилизации.

 

Влияние стабилизации забойного давления и дебитов на форму индикаторной кривой, (3.14)

 

где tст - время, необходимое для полной стабилизации давления, с; Rк - радиус контура питания, м; aг - газонасыщенность; m -пористость; m - динамическая вязкость, мПа.с; рпл - пластовое давление, МПа; k - проницаемость, мкм2.

 

 

Oilloot - Рекомендует

Статистика



Яндекс.Метрика