foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добыча нефти и газа

Изучаем тонкости нефтегазового дела ВМЕСТЕ!

Проверенные и качественные работы от наших партнеров!

Процесс разрушения коллекторов и методы ограничения процесса разрушения коллекторов

Описание процесса разрушения в зависимости от времени. При превышении критического градиента давления, когда процесс разрушения возможен и скорость фильтрации обеспечивает вынос частиц, разрушение может происходить длительное время, так как в условиях образования каверны максимум градиента давления сдвигается к контуру пласта

Но по мере перемещения зоны разрушения от стенки к контуру площадь фильтрации увеличивается, и при постоянном дебите скважины уменьшается скорость фильтрации.

Следовательно, даже для неправильно выбранного режима эксплуатации с выносом песка наступает время, когда вынос прекращается. Поэтому для установления оптимального технологического режима эксплуатации использование результатов только кратковременного испытания пластов недостаточно. Для определения дебита или депрессии, при которых происходит разрушение призабойной зоны, необходимы данные неоднократных или длительных исследований либо данные эксплуатации скважин.

Методы ограничения процесса деформации коллекторов:

· поддержание минимального градиента, меньшего, чем допустимое его значение;

· поддержание скорости фильтрации, при которой не возможен вынос частиц.

· применение механического или химического способа крепления забоя скважины.

Второй способ в условиях разрушения пласта приводит к образованию песчаных пробок на забое и псевдоожиженного слоя в стволе скважины. Следовательно, его надо применять только в совокупности с первым способом.

 

Почему могут спускать колеса авто смотрите тут kamael.com.ua
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Oilloot - Рекомендует

Статистика



Яндекс.Метрика