foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добыча нефти и газа

Изучаем тонкости нефтегазового дела ВМЕСТЕ!

Одновременный приток газа и нефти к газовой скважине вскрывшей газонефтяной пласт

Создание депрессии на пласт при полном или частичном вскрытии только газонасыщенного или только нефтенасыщенного интервала, а также при одновременном вскрытии газо нефтенасыщенного интервалов приводит к деформации границы раздела фаз.

Вследствие того, что наибольшая крутизна кривых распределения давления газа имеет место в призабойной зоне можно предположить, что основное изменение газонасыщенной толщины при прорыве нефтяного конуса происходит в призабойной зоне. За пределами призабойной зоны изменение толщины газонасыщенной части пласта весьма незначительно.

Максимальная высота подъёма hн газонефтяного контакта (ГНК) имеет место у стенки скважины. Величину этого подъёма можно оценить без учета капиллярных сил по законам гидростатики

Одновременный приток газа и нефти к газовой скважине, вскрывшей газонефтяной пласт, (4.2)

где rн , rг плотности нефти и газа в пластовых условиях; h - коэффициент перевода высоты на Мпа; Dр депрессия на пласт.

Допускается, что конус нефти не перекроет газонасыщенный интервал у стенки скважины, если созданная депрессия не приведет к превышению высоты подъема ГНК hн над начальной толщиной газоносной области по деформации границы ГНК hго . Для этого нужно соблюдать условие

Одновременный приток газа и нефти к газовой скважине, вскрывшей газонефтяной пласт, (4.3)

 

Увеличение высоты подъема нефти при газодинамических исследованиях от режима к режиму приводит к образованию выпуклости индикаторной кривой нефти, построенной в координатах Dр Qн (рис.4.19).

Одновременный приток газа и нефти к газовой скважине, вскрывшей газонефтяной пласт

По мере увеличения hн дебит газа уменьшается (рис.4.20), а дебит нефти увеличивается. При этом нарушаются индикаторные зависимости нефти и газа. Если в скважине, вскрывшей газонефтяные пласты, от режима к режиму увеличивается темп роста дебита газа, то это означает увеличение поверхности притока газа к скважине за счет прорыва газа через нефтеносную зону. Если это является следствием подтягивания конуса нефти к газоносной области, то происходит увеличение поверхности притока нефти. Естественно, что существуют и другие факторы, приводящие к увеличению темпа роста дебитов нефти и газа ( очищение призабойной зоны, подключения новых пропластков и т.д.), но при совместном притоке нефти и газа увеличение дебита одного из них обязательно приводит к уменьшению дебита другого. Поэтому на практике по характеру изменения дебитов нефти и газа на различных режимах можно определить, какая из фаз увеличивается за счет прорыва через зоны другой фазы.

 

 

Почему могут спускать колеса авто смотрите тут kamael.com.ua
Предложения строителей смотрите здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Статистика



Яндекс.Метрика