foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добыча нефти и газа

Изучаем тонкости нефтегазового дела ВМЕСТЕ!

Уважаемые посетители, понимаю Ваше недовольство по поводу рекламы на ресурсе, но только так мы можем поддерживать развитие проекта. Спасибо за понимание!

Одновременный приток газа и нефти к газовой скважине вскрывшей газонефтяной пласт

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Создание депрессии на пласт при полном или частичном вскрытии только газонасыщенного или только нефтенасыщенного интервала, а также при одновременном вскрытии газо нефтенасыщенного интервалов приводит к деформации границы раздела фаз.

Вследствие того, что наибольшая крутизна кривых распределения давления газа имеет место в призабойной зоне можно предположить, что основное изменение газонасыщенной толщины при прорыве нефтяного конуса происходит в призабойной зоне. За пределами призабойной зоны изменение толщины газонасыщенной части пласта весьма незначительно.

Максимальная высота подъёма hн газонефтяного контакта (ГНК) имеет место у стенки скважины. Величину этого подъёма можно оценить без учета капиллярных сил по законам гидростатики

Одновременный приток газа и нефти к газовой скважине, вскрывшей газонефтяной пласт, (4.2)

где rн , rг плотности нефти и газа в пластовых условиях; h - коэффициент перевода высоты на Мпа; Dр депрессия на пласт.

Допускается, что конус нефти не перекроет газонасыщенный интервал у стенки скважины, если созданная депрессия не приведет к превышению высоты подъема ГНК hн над начальной толщиной газоносной области по деформации границы ГНК hго . Для этого нужно соблюдать условие

Одновременный приток газа и нефти к газовой скважине, вскрывшей газонефтяной пласт, (4.3)

 

Увеличение высоты подъема нефти при газодинамических исследованиях от режима к режиму приводит к образованию выпуклости индикаторной кривой нефти, построенной в координатах Dр Qн (рис.4.19).

Одновременный приток газа и нефти к газовой скважине, вскрывшей газонефтяной пласт

По мере увеличения hн дебит газа уменьшается (рис.4.20), а дебит нефти увеличивается. При этом нарушаются индикаторные зависимости нефти и газа. Если в скважине, вскрывшей газонефтяные пласты, от режима к режиму увеличивается темп роста дебита газа, то это означает увеличение поверхности притока газа к скважине за счет прорыва газа через нефтеносную зону. Если это является следствием подтягивания конуса нефти к газоносной области, то происходит увеличение поверхности притока нефти. Естественно, что существуют и другие факторы, приводящие к увеличению темпа роста дебитов нефти и газа ( очищение призабойной зоны, подключения новых пропластков и т.д.), но при совместном притоке нефти и газа увеличение дебита одного из них обязательно приводит к уменьшению дебита другого. Поэтому на практике по характеру изменения дебитов нефти и газа на различных режимах можно определить, какая из фаз увеличивается за счет прорыва через зоны другой фазы.

 

 

Oilloot - Рекомендует

Статистика



Яндекс.Метрика