foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добыча нефти и газа

Изучаем тонкости нефтегазового дела ВМЕСТЕ!

Уважаемые посетители, понимаю Ваше недовольство по поводу рекламы на ресурсе, но только так мы можем поддерживать развитие проекта. Спасибо за понимание!

Абаканское железорудное месторождение oilloot.ru

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

АБАКАНСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ железорудное — расположено в Хакасской автономной области Красноярского края РСФСР, в северо-восточных отрогах Западного Саяна.

После открытия месторождения (1856) разработка руд велась периодически. В 1947-59 построено предприятие по добыче и обогащению руд — Абаканское рудоуправление. С 1957 Абаканское месторождение разрабатывалось открытым способом, с 1962 — подземным (введена в строй шахта глубиной 400 м).Геологический разрез-Абаканского месторождения

Месторождение по происхождению контактово-метасоматическое; представлено крутопадающими залежами легкообогатимых магнетитовых руд и скарнов среди осадочно-туфогенных пород среднего кембрия, прорванных интрузиями сиенит-диоритов. Известно 5 рудных тел, которые вместе со вмещающими их породами расчленены многочисленными разрывными нарушениями с амплитудой перемещений до 50 м. Постоянные спутники магнетита: актинолит, хлорит, кальцит, сидерит и кобальтсодержащий пирит.

Месторождение разведано до глубины 1200-1300 м от поверхности с разрывом на глубину 700-900 м. Запасы руды 153,0 млн. т (1981) со средним содержанием Fe 42,4%, с примесью Со, Zn, S. Месторождение вскрыто 5 вертикальными стволами и этажными квершлагами. Система разработки — этажное принудительное обрушение с отбойкой руды на вертикальное компенсационное пространство в зажатой среде. Высота этажа 60-80 м. Извлечение руды 85%. Годовая добыча руды 2,4 млн. т (1981). Производительность подземного рабочего 21,1 т в смену.

Руда обогащается двухстадийной сухой магнитной сепарацией. Промышленный продукт (с содержанием Fe 47,

5%) направляется для дальнейшего обогащения на обогатительно-агломерационную фабрику в г. Абаза. 

Система этажно-принудительного  обрушения с отбойкой руды  на компенсационное пространство

 Промышленные центры — г. Абаза и связанные с ним железной дорогой г. Абакан (170 км) и г. Новокузнецк (360 км). Основной потребитель руды — Кузнецкий металлургический комбинат.

На схеме:

1 — откаточная выработка;
2 — выработка для виброустановок;
3 — воронки выпуска руды;
4 — буровые выработки подсечного горизонта;
5 — буровые выработки верхнего горизонта;
6 — буровые выработки для образования компенсационного пространства;
7 — пучки взрывных скважин для обрушения целиков;
8 — вентиляционные выработки;
9 — отбитая руда;
10 — обрушенные алегающие породы;
11 — скважины для отбойки руды в камере;
12 — отрезная щель;
13 — скважины для обрушения потолочины;

Oilloot - Рекомендует

Статистика



Яндекс.Метрика