foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добыча нефти и газа

Изучаем тонкости нефтегазового дела ВМЕСТЕ!

Уважаемые посетители, понимаю Ваше недовольство по поводу рекламы на ресурсе, но только так мы можем поддерживать развитие проекта. Спасибо за понимание!

Технология увеличения нефтеотдачи неоднородных пластов на основе использования отработанной щелочи

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Для ограничения движения воды в скважины при бурении и добыче нефти широко используются осадко- и гелеобразующие композиции на основе полимеров силиката натрия, хлористого алюминия и др.


Однако способы ограничения добычи воды и технологий увеличения нефтеотдачи пластов на основе дорогостоящих химических продуктов из-за их дефицитности и дороговизны применяются ограниченно. В связи с этим небезынтересно рассмотреть возможности применения различных отходов химических и нефтехимических производств для составления осадко- и гелеобразующих композиций .

Из литературных данных известно, что в нефтяной промышленности широкое применение нашли два осадкообразующих реагента — силикат натрия (щелочно-силикатное заводнение) и щелочи. При щелочном заводнении выпадают осадки гидроокиси магния при контакте щели с пластовой водой, содержащей ионы магния. Ограниченное применение нашла также аммиачная вода.

В то же время существует несколько десятков патентов на применение осадкообразующих реагентов для водоизоляционных работ. В подавляющем большинстве случаев патентуется поочередная закачка двух реагентов, при контакте которых в пласте выпадает осадок. Ниже приводятся некоторые пары осадкообразующих реагентов, которые запатентованы для использования при проведении водоизоляционных работ:

1. Ионы Mg2+, Ca2+ + CO2à MgCO3, СаСО3

2. Латекс + соли Са2+, Mg2+.

3. Рb(NО3)2+2Сl - àРbС12.

4. Mg2+ + 2NaOH àMg(OH)2.

5. Fe3+ + Na 2CO 3 àFе(ОН)3.

6. Al3+ + Na 2CO3 à А1(ОН)3.

7. Na 2SiO 3 + SO 2 àSi(ОН) 4.

8. FeSO 4 • бН 2О + Na 3PO 4 à Fe3(РО 4)2

9. Na 2SiO 3 + CO 2  àSi(OH

10. Ca 2++2HF à2.

В приведенном перечне в большинстве случаев предполагается, что ионы 2+ и 2+ присутствуют в пластовой воде.  Как видно из перечисленных пар химических реагентов, самое большое внимание уделяется силикату натрия. Остальные предложения в патентах в основном также связаны с использованием силиката натрия в некоторых других модификациях. Следует отметить, что в перечисленных парах реагентов осадок образуется тотчас же при смешении реагентов, что не позволяет надежно контролировать глубину проникновения  растворов в пласт, поскольку при поочередной закачке процесс смешения реагентов в пористой среде целиком зависит от малоизученных факторов. Регулированию поддаются лишь объемы и скорость  растворов.

Поэтому для более надежного контроля за процессом осадкообразования разработан ряд композиций, в которых осадок образуется не сразу, а с течением времени или только под воздействием пластовой температуры. Это позволяет смешивать реагенты до закачки и закачивать реагенты одновременно без опасности закупорки пор  зоны пласта, осуществлять надежный контроль за процессом осадкообразования во время закачки. Ниже приведен ряд таких композиций:

1. Na 2SiO 3+Na3 àSi(OH

2. Раствор нафталина в горячем керосине, при остывании выпадает нафталин.

3. FеС1 3 ,А2(SO 4) 3 +карбамидàFe(ОН)3

4. Na2 SiO3 + сложные эфиры àSi(OH)4

5. Na2SiO3   àSi(OH)4(гель).

6. Si(OH)4 (золь) + F- àSi(OH)4.

7. Лигносульфонат (раствор в воде)  àлигносульфонат (осадок).

8. Натриевые соли шламлигнина, при реакции с породой снижается рН и лигнин выпадает в осадок.

9. Na2 SiO3  +   сахар àSi(OH)4.

10. Na2S àNa2S+3S.

Видно, что композиций с регулируемой скоростью осадкообразования не так много, выбор реагентов ограничен. Заслуживают внимания работы, в которых рекомендуется применять  реагенты совместно с полимерами.

Остается дискуссионным извечный вопрос: можно ли из отходов нефтехимических и химических производств создать эффективную технологию оптимизации извлечения остаточной нефти из неоднородной пористой среды? В этой области исследования, как и во многих других, ведутся методом «проб и ошибок В области применения ПАВ для нефтеотдачи показано, что для этих целей нужны химические продукты высочайшего действия — на уровне преодоления энергий межмолекулярных связей.

Oilloot - Рекомендует

Статистика



Яндекс.Метрика