foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добыча нефти и газа

Изучаем тонкости нефтегазового дела ВМЕСТЕ!

Уважаемые посетители, понимаю Ваше недовольство по поводу рекламы на ресурсе, но только так мы можем поддерживать развитие проекта. Спасибо за понимание!

Физические основы виброволнового метода

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Виброволновое воздействие на призабойную зону скважин с полным основанием можно отнести к числу перспективных методов. Это подтверждают известные явления и эффекты, способные оказывать положительное влияние, в свете вышерассмотренных проблем, на состояние ПЗП.

Упругие низкочастотные колебания - вибрация на два-три порядка ускоряют процессы релаксации механических напря­жений. В ПЗП это способствует уменьшению отрицательных последствий бурения и вскрытия пластов, свя­занных с нежелательными напряжениями в породах вокруг скважин и перфорационных каналов, с механоактивацией по­верхности пород, и тем самым может способствовать восста­новлению естественного равновесного состояния ПЗП с ис­ходной проницаемостью с коллектора.

Эксперименты показывают, что под воздействием высокоамплитудных низкочастотных колебаний давления в жидкости порядка 0,3 МПа происходит необратимое увеличе­ние абсолютной проницаемости насыщенных пористых сред. Относительные изменения проницаемости искусственно сце­ментированных кернов доходят до 30 % и связаны с образова­нием новых фильтрационных каналов в пористой среде, изме­нением пористости, раскрытием трещин, переупаковкой и из­менением ориентации слагающих пористую среду зерен. При наличии глинистости вплоть до 35 % эти явления усиливаются.

Особого внимания заслуживает влияние упругих колебаний на фильтрацию пластовых жидкостей. Помимо рассмотренных выше явлений изменения проницаемости, вязкости, темпера­туропроводности и др., влияющих на фильтрацию посредством изменения самих свойств флюидов, экспериментально наблю­даются специфические "фильтрационные" эффекты, на­пример, весьма значительное (почти двадцатикратное) увеличе­ние относительной скорости фильтрации воды или обычной ньютоновской нефти через модели кернов песчаника при на­ложении поля интенсивных упругих колебаний в несколько со­тен киловатт на 1 м , на частотах 3-10 кГц увеличение до 10 раз скорости фильтрации полярных и неполярных жидко­стей, диэлектриков и электролитов в поле колебаний интен­сивностью 1,9 кВт/м2и частотой 17 кГц, увеличение поч­ти на два порядка скорости фильтрации дистиллированной во­ды и растворов солей через керны пород при воздействии ко­лебаниями частотой 26,5 кГц.

Oilloot - Рекомендует

Статистика



Яндекс.Метрика