foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добыча нефти и газа

Изучаем тонкости нефтегазового дела ВМЕСТЕ!

Уважаемые посетители, понимаю Ваше недовольство по поводу рекламы на ресурсе, но только так мы можем поддерживать развитие проекта. Спасибо за понимание!

Жидкие продукты пиролиза и их переработка

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Объем производства жидких продуктов пиролиза на современных крупнотоннажных этиленовых установках соизмерим с выпуском этилена, и квалифицированная их переработка позволяет получить в значительных количествах ценные для народного хозяйства продукты: бензол, компоненты автомобильного бензина, ксилолы, нефтеполимерные смолы, сольвент, нафталин, сырье для техуглерода и т.д.

Объем и состав жидких продуктов пиролиза зависит от характера сырья и условий процесса. При пиролизе газообразных видов сырья (этан, пропан, бутан) в условиях оптимальной конверсии для каждого из них выход жидких продуктов составляет 2-3; 7-10; и 812 %, соответственно. Выход жидких продуктов при пиролизе бензиновых фракций колеблется в пределах 25-30 %.
Жидкие продукты пиролиза представлены в основном пироконденсатом (легкая пиролизная смола) - фракцией,
выкипающей до 190 (200) °С, и тяжелой смолой пиролиза бензиновых фракций, выкипающей выше 190 (200) °С.
В таблице 16 представлен состав пироконденсата пиролиза прямогонного бензина, который свидетельствует о высокой ароматизированности пироконденсата.

t16

Тяжелая смола пиролиза бензиновых фракций составляет около 20 % жидких продуктов пиролиза. В ней содержится много ароматических углеводородов, в том числе и с ненасыщенными связями, и она является ценным сырьем для получения темной нефтеполимерной смолы - пиропласта и технического углерода. Состав тяжелой смолы пиролиза приведен в таблице 17.

t17

Комплексная схема переработки жидких продуктов пиролиза представлена на рисунке 20.
Комплексная схема переработки жидких продуктов пиролиза предусматривает:
— выделение ректификацией фракции С5, которая может направляться для выделения изопрена, циклопентадиена, пипериленов или гидрироваться с получением высокооктанового компонента бензина;
— выделение бензола трехступенчатой гидрогенизационной переработкой фракции 70-130 °С и одновременное получение дифенила;
—полимеризацию фракции 130-190 °С с получением светлой нефтеполимерной смолы пиропласт-2;
— получение сольвента и суммарных ксилолов путем гидрирования отгонов фракции 130-190 °С после полимеризации;
— получение темной нефтеполимерной смолы путем полимеризации тяжелых фракций жидких продуктов пиролиза и сырья для производства технического углерода.

i20

В таблице 18 приведен перечень продуктов и их количества, получаемых при переработке 1 млн. т жидких продуктов пиролиза бензина.

Расчеты показывают, что любой продукт, полученный из смол пиролиза, на 10-15% дешевле аналогичного, производимого по другим технологиям.

t18

Oilloot - Рекомендует

Статистика



Яндекс.Метрика