foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добыча нефти и газа

Изучаем тонкости нефтегазового дела ВМЕСТЕ!

Уважаемые посетители, понимаю Ваше недовольство по поводу рекламы на ресурсе, но только так мы можем поддерживать развитие проекта. Спасибо за понимание!

Определение активности каталазы биоценоза активного ила

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В основу методики определения активности каталазы биоценоза активного ила сооружений биологической очистки сточных вод, а также почвенного биоценоза [51 - 53] положен метод, который используют для определения этого фермента в крови и тканях человека и животных. Данный метод  в 1980 г. с успехом внедрен на городских канализационных сооружениях биологической очистки г. Самары [54].

    Реактивы.

1.  Перекись водорода по ГОСТ 10929 – 76, свежеприготовленный     раствор массовой концентрации  1,0 %.

2.  0,1 N раствор перманганата калия.

3.  Серная кислота по ГОСТ 4204 – 77, раствор массовой концентрации 10 %;

4.  Фосфатный буфер с рН = 7 (при приготовлении раствора в день анализа сливают 388 мл 1/15 М раствора дигидрофосфата калия и 612 мл 1/15 М раствора двухводного дигидрофосфата натрия).

Ход определения.

В одном анализе используют четыре конические колбы емкостью 100 – 150 мл. Мерной колбой отбирают (тщательно перемешав) в каждую из четырех конических колб по 25 мл активного ила одного цилиндра. Две колбы с пометкой «контроль» ставят на электроплитку с асбестовой сеткой и кипятят 5 минут для инактивирования каталазы. Затем контрольные колбы охлаждают до комнатной температуры.

Во все четыре колбы добавляют по 25 мл буферной системы для поддержания рН =7 и по 2 мл 1%-ного раствора перекиси водорода. Через 30 минут во все конические колбы приливают по 10 мл 10 %-ного раствора серной кислоты для прекращения действия каталазы в опытных колбах. После этого содержимое всех колб титруют децинормальным раствором перманганата калия до появления слабо розового окрашивания, не исчезающего в течение одной минуты. Результаты титрования записывают.

Активность каталазы (мг/л Н2О2) рассчитывают по формуле:

Ак = (V1 - V2) х 1,7 х К х 1000/ V3 , где

V1 – объем 0,1 N раствора перманганата калия, пошедший на титрование содержимого контрольных проб, мл;

V2 – объем 0,1 N раствора перманганата калия, пошедший на титрование содержимого рабочих проб, мл;

К – поправочный коэффициент к титру 0,1 N раствора  перманганата калия;

1,7 – титр 1 %-ного раствора перекиси водорода, мг/мл;

V3  – объем пробы активного ила, мл.

Oilloot - Рекомендует

Статистика



Яндекс.Метрика