foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добыча нефти и газа

Изучаем тонкости нефтегазового дела ВМЕСТЕ!

Уважаемые посетители, понимаю Ваше недовольство по поводу рекламы на ресурсе, но только так мы можем поддерживать развитие проекта. Спасибо за понимание!

Учет добычи нефти, конденсата и газа по скважинам

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

9.1. Учет добычи нефти

9.1.1. Оперативный учет добытой нефти по скважинам осуществляется на основании данных замера дебита скважин по жидкости с помощью замерных устройств с учетом отработанного скважинами времени и процентного содержания воды с применением сертифицированного оборудования.

9.2. Учет добычи газа и конденсата

9.2.1. Оперативный учет добычи газа и конденсата, добываемых попутно с нефтью, осуществляется на основании учета добычи нефти и суммы замеров газа и конденсата на газовых линиях всех ступеней сепарации с учетом объема газа, оставшегося в нефти после последней ступени.

Оперативный учет добычи газа и конденсата, добываемых из газовых скважин, осуществляется на основании данных замера дебита газа и содержания в продукции скважин воды и конденсата с помощью замерных устройств с учетом отработанного скважинами времени с применением сертифицированного оборудования.

Замеры газовых факторов нефтяных скважин и объемов сепарированного газа на всех ступенях сепарации, дебитов газа газовых скважин производятся по графику, составленному в соответствии с комплексом промысловых гидродинамических исследований, предусмотренным проектным документом на разработку месторождения. График утверждается руководством организации-недропользователя.

9.2.2. При содержании в газе сопутствующих компонентов, запасы которых учтены государственным балансом запасов, их добыча учитывается по компонентам в соответствии с действующими инструкциями.

9.3. Отчетность по добыче нефти, газа, конденсата и воды

9.3.1. Количество добытых из каждой скважины за месяц нефти, конденсата и газа по данным оперативного учета для целей отчетности нормируется по данным коммерческих узлов учета. Количество добытой из каждой скважины за месяц воды нормируется по данным оперативных узлов учета системы сбора и подготовки добываемой продукции.

9.3.2. Количество добытых за месяц по объектам и месторождениям нефти, конденсата, газа и воды определяется путем суммирования отчетных данных по скважинам.

9.3.3. Ответственность за достоверность учета добычи несет руководитель организации-недропользователя.

Oilloot - Рекомендует

Статистика



Яндекс.Метрика