foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добыча нефти и газа

Изучаем тонкости нефтегазового дела ВМЕСТЕ!

Уважаемые посетители, понимаю Ваше недовольство по поводу рекламы на ресурсе, но только так мы можем поддерживать развитие проекта. Спасибо за понимание!

Основы нефтяного дела

Добыча нефти – историческая справка, современное состояние. Компания ЮКОС- структура, ее место в нефтяной промышленности России, перспективы развития. Структура нефтедобычи ОАО «Томскнефть» ВНК. Ознакомление с программой обучения и структурой курса.

Исторический обзор

Россия является одной из самых первых стран, где начали добывать нефть. В связи с этим многие изобретения и новые технологии в области бурения, добычи и ремонта нефти впервые были созданы и внедрены именно в России. Добыча нефти уходит корнями в историю.

Назовем некоторые вехи.

· 1594г. в пос. Балаханы (Баку) в нефтяном колодце глубиной 35м найден камень, на котором указана дата сооружения колодца-1594г. и имя мастера Аллах Яра Мамеда Нур оглы.

· 1733 г. врач И-Я Лерхе указал в в своем отчете «…в Балаханах было 52 нефтяных кладезя глубиной в 20 саженей (42.6м) из коих некоторые сильно бьют и ежедневно дают 500 батманов (около 3т) нефти…»

· 1847 г.Первая скважина на нефть была пробурена на Биби-Эйбаге (Азербайджан) в 1847 году инженером В.Н.Семеновым, ручным вращательно-ударным способом. В качестве бурильных труб были применены штанги.

· 1848г. Вымыв выбуренной породы циркулирующим потоком жидкости изобрел в 1848 г. французский инженер Робель.

· 1864г. Промышленная скважинная добыча нефти была внедрена в 1864 году на Кубани полковником А.Н. Новосильцевым на р. Кудако.

· 1885г. В Горном журнале инженер А.Васильев опубликовал первую в России диссертацию по нефтяному делу «Добыча нефти на Апшеронском полуострове и сосвременное состояние там бурового дела.

· 1890г. Инженер Симченко изобрел первый в мире турбобур.

· 1893г. 6 октября дала нефть с глубины 62 сажени первая буровая скв.1/1 фирмы «И.А.Ахвердов и Ко» на Алхан- Юртовскомстаничном участке. Скважина, пробуренная мастаром Н.П. Муравьевымпод руководством инженера Л.И. Баскакова, положившей начало промышленной разработке Грозненского нефтяного месторождения.

· 1896г. Проект морского бурения инженера В.К. Згленицкогодля добычи нефти со дна Каспийского моря. В июле 1900 г. он опубликовал методику и технику разведки берением морского дна.

· 1899г. Впервые выходит нефтяной технический журнал «Нефтяное дело».

· 1902г. Роторное бурение внедрилось впервые в США в 1901 г., в России стали применять с 1902 г. в Грозненском районе.

· 1865 году была внедрена глубинно- насосная эксплуатация, которую в 1874 году применили на нефтепромыслах Грузии, в 1876 году в Баку, а в 1895 году в Грозном.

В Росси нефть добывалась в наибольших количествах на территории Бакинского района. До 2-й половины 19 века добыча держалась на уровне около 4 тысяч тонн в год. В 1825 году из 125 колодцев было добыто 4125 т нефти, а в 1862 из 220 колодцев – 5480 тонн. С 60-х годов 19 века нефть стали добывать на Кубани и в Тамани, с 90-х гг.- в Грозненском районе, в начале 20 века в Фергане, а затем на реке Эмба.

В 1901 г. Россия достигла наивысшей добычи, которая составила 11.6 млн. т нефти, затем к началу Революции добыча уменьшилась и к моменту национализации нефтяных промыслов составляла всего 3.8 млн. т.

После национализации нефтяных промыслов началось быстрое увеличение добычи нефти. В кратчайшие сроки были завершены работы по восстановлению и реконструкции нефтяных предприятий, создана собственная база нефтяного машиностроения, что позволило непрерывно совершенствовать технику и технологию бурения, ремонта и эксплуатации нефтяных скважин. При этом были ликвидированы открытые фонтаны, внедрены глубинно-насосные и компрессорные способы добычи. Уже к 1940 году нефтяники страны ввели в разработку месторождения нефти в районе Урало-Поволожья, а в 1970-80 г.г. освоили новые нефтяные месторождения в Западной Сибири, на полуострове Мангышлак, в Коми АССР, в Белоруссии.


НК ЮКОС занимается разработкой месторождений в Поволжье и Западной Сибири. В НК ЮКОС входит три объединения –

· ЮганскНефтегаз,

· СамараНефтегаз

· ТомскНефть.

Кроме того, Компания участвует в крупном СП с РАО ГазПром - АО ТомскГаз. НК ЮКОС вторая по объему добычи нефтяная компания России - добыча cоставляет около 45 млн. тонн нефти в год. Кроме добычи нефти, компания занимается ее переработкой. Переработка представлена четырьмя НПЗ –

· Новокуйбышевским,

· Самарским,

· Сызранским и

· Ачинским.

По объему переработки лидирует в России- 27 млн. тонн в год.

Сбытовая сеть компании также крупнейшая в России (всего 12 сбытов)- 200 нефтебаз и свыше 1000 АЗС, принадлежащие компании, образуют устойчивый и целостный рынок продажи фирменных нефтепродуктов. НК ЮКОС обслуживает все Черноземье нашей страны, так что не будет большим преувеличением сказать, что содержимое вашего холодильника впрямую зависит от нашей компании.

Наконец, ЮКОС - лидер в научном обеспечении процессов добычи и переработки. В состав холдинга входит семь научно-исследовательских института, в т.ч. такие известные, как ТомскНИПИНефть и СамараНефтепродуктавтоматика.

Управление компанией разделено на два основных направления - upstream, ЮКОС ЭП, и downstream, ЮКОС РМ. В управлении ЮКОС РМ находятся перерабатывающие заводы и сбытовые организации, в то время как ЮКОС ЭП руководит работой НГДУ. В результате проводимой в настоящее время реорганизации роль объединений резко меняется и сводится к поддержке социальной инфраструктуры региона и координации МТО.

ОАО «Томскнефть» производит добычу нефти на 22 месторождениях Томской и Тюменской областей. Добыча нефти составляет порядка 10,5 млн.т. В состав ОАО «Томскнефть» входит три добывающих предприятия-

· НГДУ «Стрежевойнефть»- самое крупное (6,5 млн. т), которое разрабатывает такие месторождения, как Советское, Вахское, Западно-Полуденное и ряд других месторождений.

· Добычей нефти из месторождений Васюганской группы занимается НГДУ «Васюганнефть» (3,5 млн.т). Наиболее крупные из них –Первомайское, Игольско- Таловое, в освоении- Крапивинское месторождение.

· НГДУ «Лугинецкнефть» (0,6 млн.т) обслуживает месторождения Нюрольской группы. Наиболее крупное- Лугинецкое месторождение

При решении этих серьезных задач повышенные требования предъявляются к подготовке кадров, работающих во всех отраслях нефтедобычи. Специалисты должны обладать высоким уровнем образования, опытом работы, знаний современной техники, технологии и методов организации труда. В связи с этим каждый специалист Компании должен проходить специальное обучение. Эта форма обучения включает в себя курс лекций с применением компьютера для демонстрации учебного материала, практических занятий на полигоне учебного центра, тестирование после прохождения каждой темы. Самостоятельные занятия по овладению новой техникой, технологией, безопасным приемам труда и охраны окружающей среды. После прохождения обучения в учебном центре обучающийся направляется на производственную практику на предприятие, и после сдачи экзамена получает удостоверение на право работы по данной специальности.

Все курсы обучения строятся из модулей, которые содержат в себе информацию по какому- либо конкретному направлению. Складывая модули можно составлять учебные курсы в соответствии с тематическим планом. Учебные пособия являются основой теоретического обучения, служат критерием основных знаний по данному направлению, и предназначены для слушателей, как материал для самостоятельной подготовки в ходе обучения и производственной деятельности. Учебные пособия созданы на основе технологических инструкций и регламентов, инструкций по безопасному ведению работ, в них включены знания наиболее квалифицированных специалистов Компании и являются базой для качественной и безопасной работы на промыслах Компании. Учебные пособия содержат в себе справочные данные для помощи в производственной деятельности. Однако следует учесть, что учебные пособия не являются инструктивным материалом, они не могут определять технологию работ в каждом конкретном случае.

Курсы обучения включает в себя следующие модули

Основы нефтяного дела

· Введение, основы корпоративной культуры

· Основы нефтегазовой геологии, разработки нефтяных месторождений

· Основы строительства скважин

· Основы техники и технологии добычи нефти

· Свойства нефти и течение ее в пласте.

· Сбор, подготовка и транспортировка нефти.

Основы промышленной безопасности

Промсанитария и оказание первой помощи

Охрана недр и окружающей среды

Смежные специальности, поднадзорные органам ГТИ

· Контроль скважины. Предупреждение ГНВП.

· Замеры газовоздушной среды

· Стропальные работы

· Работа с передвижной паровой установки

· Эксплуатация сосудов работающих под давлением

Техника и технология добычи нефти

· Общие сведения. Структура фонда.

· Оборудование для фонтанной добычи нефти

· Эксплуатация скважин оборудованных УЭЦН

· Эксплуатация скважин оборудованных УШГН

· Эксплуатация скважин оборудованных УВШН

· Сбор и замеры добычи нефти на ГЗУ

· Промывка скважин и нефтесборных коллекторов

· Обработка призабойной зоны пласта

· Сбор, транспортировка, подготовка нефти

· Приложения. Наземное оборудование скважин.

· Приложение. Специальная техника для добычи нефти.

· Приложение. Типовые инструкции по профессиям и видам работ при добыче нефти.

После прохождения теоретического курса, практикума, производственной практики и успешной сдачи тестов обучающие получают свидетельство на право ведения работ по профессии.

Почему могут спускать колеса авто смотрите тут kamael.com.ua
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Oilloot - Рекомендует

Статистика



Яндекс.Метрика