Перейти к содержимому
Главная страница » Физико-химические основы пиролиза

Физико-химические основы пиролиза

0
(0)

Пиролиз — это процесс деструктивного и целенаправленного превращения углеводородов (предпочтительно нафтеновых) в низшие олефины при температуре выше 750 °С в присутствии перегретого водяного пара с последующим резким охлаждением продуктов до 370-420 °С. 

Для пиролиза характерно глубокое разложение исходного сырья. При этом все протекающие при пиролизе реакции можно разделить на первичные и вторичные. 

Первичные реакции.

Основная первичная реакция – крекинг исходного углеводорода с образованием водорода, метана, этилена, пропилена и других олефинов и парафинов.

Происходит разрыв цепи по связи углерод-углерод с образованием предельного и непредельного углеводородов, например:

f2

В результате дегидрирования при 600-650 °С начинают появляться реакционноспособные диены, например БД.

Первое направление термодинамически более вероятно, так как энергия разрыва связи С-С меньше, чем связи С-Н. Обе реакции идут с поглощением тепла и увеличением объема. Поэтому им благоприятствуют высокие температуры и низкие давления.

Ароматические углеводороды, присутствующие в нефтепродуктах, в этих условиях отщепляют боковые цепи, а нафтеновые кольца раскрываются с образованием олефинов.

f3

Все эти реакции в отсутствие катализаторов протекают по радикально-цепному механизму.

С повышением температуры расщепление углеводородов протекает более глубоко и дополняется реакциями дегидрирования и циклизации.

Вторичные реакции весьма многочисленны – изомеризация парафиновых цепей, нафтеновых циклов, циклизация и дегидроциклизация олефинов с шестью и более атомами углерода, циклизация диенов, полимеризация олефинов и диенов, конденсация ароматических соединений.

Все эти реакции протекают с выделением тепла и уменьшением объема, поэтому их протеканию способствуют повышенное давление и сравнительно невысокие температуры.

При взаимодействии диенов с олефинами (диеновый синтез или реакция Дильса-Альдера) происходит циклизация углеводородов с прямой связью и ароматизация образующихся циклоолефинов, а из диенов и циклоолефинов получаются конденсированные ароматические углеводороды, например нафталин.

f4

Кроме газообразных и жидких веществ получаются также твердые продукты – углерод (сажа) или кокс. Сажа образуется за счет распада углеводородов до свободного углерода.

f5

Кокс получается при глубокой конденсации ароматических соединений, идущей с отщеплением водорода.

f6

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.